曝光

时间:2024-05-09 11:20:16 稿源:合肥晚报

  包河花园E区电动车停放乱象。

  对于老旧小区而言,电动车飞线充电问题十分棘手。一方面,居民无处充电,飞线成了无奈之举;另一方面,若不加以规整,消防安全则成了大问题。

  近日,家住合肥市包河花园小区的陈先生向本报反映,该小区常年存在电动车飞线充电和乱停乱放问题。

  5月8日,记者从小区物业及社区处得知,该小区将逐步规范非机动车停放和充电问题,目前已建成200余个非机动车充电桩。

  反映:

  电动车充电和停放乱象比比皆是

  近日,市民陈先生向本报反映,自己居住的包河花园E区常年存在电动车停放和充电乱象,“楼道的电瓶车随意停放非常严重,各种飞线充电,楼道堵塞,走路都得侧身,安全隐患非常大。”

  陈先生告诉记者,该小区建成至今已有20余年,存在基础设施不完善的问题,“要想彻底解决该问题,关键是要有地方停车和充电。”

  探访:

  小区多栋居民楼都存在上述乱象

  5月7日中午,记者来到包河花园E区探访发现,飞线充电几乎成了各栋楼的“标配”,电动车停放乱象也确实存在。

  在小区9栋四单元门口,一辆电动车停放在入户门正中央,来往行人只能侧身通过。在该栋楼另一单元门口,两根飞线相互交错,电线部分绝缘皮破损,连接的插头摆放在单元楼门口的窗沿上。

  在另一楼栋下方,一根黑色的电线从三楼“飞”出,正在给下方的电动车充电。记者在该小区18、11、21号楼均看到了飞线充电的电动车,电动车乱停放问题更是多见。

  社区:

  当初未考虑非机动车停放和充电

  5月8日,记者采访了包河花园社区网格员陆先生。他表示,小区竣工时间早,当时未曾考虑非机动车停放和充电问题,导致如今小区存在电动车停放难、充电难的问题。

  “从今年3月底开始,我们在小区内外部摸排了多个适合停放机动车的地块,至今已建成非机动车充电桩220个。”陆先生告诉记者,目前社区和物业正在持续劝导居民文明充电、文明停放,争取早日消除小区内的非机动车乱象。

  物业:

  呼吁劝告仍不听将剪电线规整乱象

  “前期,物业在楼道张贴宣传单,呼吁大家文明停车文明充电。”包河花园E区物业刘经理表示,小区保安在日常巡逻中,若发现飞线充电乱象,会上门对业主进行劝告。

  “对于部分不听劝告的业主,保安会直接将其电动车的充电插头拔掉,若其下次仍旧我行我素,飞线充电,物业将会采取剪电线的方式规整乱象。”刘经理说。

  记者 王雅雯 文/摄

责编: