身边好人

时间:2021-11-17 17:16:43 稿源:肥东文明网

  立冬已过,阳光照在身上格外温暖。

  一个晴朗的中午,在肥东县撮镇镇大街旁,一位白发苍苍的老人正坐在椅子上悠闲地晒着太阳。她叫袁庆英,是位百岁老人。二十多年来,老人一直跟女儿、女婿住在一起。十年前,老人的女儿突发脑梗,从那以后,家里的担子全部落在女婿丁立肩上……

  照顾老人十分细心

  今年70岁的丁立一直和老伴、岳母生活在一起。11年前,老伴王发芝突发脑梗,之后就不能说话了,而且腿脚也不太灵便,完全丧失了劳动能力。从那以后,丁立便承担起了照顾老伴和岳母的责任。

  每天早上5点,丁立就起床收拾房间、做饭,7点钟把饭端到妻子和岳母的面前;8点钟去社区上班,11点回家做午饭;下午2点上班,5:30下班,除了做晚饭,丁立还承担扫地、洗衣、收拾房间等几乎全部家务;晚上10点还要把家里的地再拖一遍。

  值得一提的是,由于老伴和岳母的喜好不同,每一顿饭丁立都得做两份。“老伴喜欢吃面条或菜包子,老太太要喝稀饭;老伴喜欢吃土豆,老太太喜欢吃豆腐干;老伴喜欢喝牛奶,老太太喜欢吃零食……”对于她俩的喜好,丁立如数家珍。

  记者在丁立的家中看到,地面十分干净,家中的物件也摆放得井井有条。很难想像,一个70岁的男人能把家收拾得这么利索。

  说起岳母,丁立说:“老太太人很善良,以前对我很好,我妻子现在身体又不太方便,所以照顾她是应该的。”

  除了每天程序性地做一些家务,在照顾老人的时候,丁立还十分心细:“老太太不能吃黄豆,一吃就拉肚子”“老太太喜欢吃糖,所以我在她床头放了一些糖”……

  社区“红人”无人不晓

  在撮镇镇撮城社区,提起丁立,几乎无人不知。除了孝顺岳母的行为感动众人,丁立在社区还是个“红人”。

  除了每天照顾老伴和岳母,丁立还要来社区上班。“社区离不开我,我也习惯了在社区忙忙碌碌的感觉。”丁立笑着说。据了解,丁立在社区承担了文化、宣传、养老等好几方面的工作,尤其在文化宣传方面,他可是把好手。闲暇的时候,丁立喜欢写写字,他的书法水平在当地可是小有名气,还经常参加地方举办的书法作品展。镇上有个“十八乐坊”艺术团小有名气,这两年,丁立为这个乐团可没少花心思,忙前跑后……

  一边奔波于社区的各项工作,一边细心照顾老伴岳母,家务活那更是样样在行。街坊们一提到丁立,无不竖起大拇指,甚至开玩笑称“他比一些小媳妇还贤惠”。

  丁立对岳母的孝顺也感染了孩子们。丁立有一儿一女,还有孙子外孙。孩子们对老太太也十分孝顺,每个周末几乎都回来一次,每次回来都给老太太买吃的穿的。

  虽说已经步入古稀,可如今的丁立仍精力旺盛,对他来说,社区就像一个大家,自己的家就像一个小家,每天奔波忙碌在两个“家”之间,他一点不觉得累,反而乐在其中,既充实又踏实!(赵杰张宇泽)

责编: