身边好人

时间:2022-01-12 16:56:55 稿源:马鞍山文明网

  日前,文化和旅游部公布了2021年度全国乡村文化和旅游能人名单,安徽省共有18人入选,被当地百姓们亲切地称为“草根明星”的当涂县太白镇文化站站长吴家龙榜上有名,他也是马鞍山市此次入选的唯一人。

  吴家龙是一名乡镇文化站站长,也是一名基层文化志愿者。在农村文化战线工作的36年来,他始终坚守“我爱文艺,我志愿、我快乐”的工作法则,扎根农村,锲而不舍,传播先进文化,倡导健康文明的生活方式,不断丰富乡村群众的精神文化生活,用波澜不惊的平淡为百姓耕耘着一方精神家园,被当地百姓亲切地称为“草根明星”。

  今年57岁的吴家龙从小就热爱文艺,演小品、讲故事、做主持、写书法,样样在行。他于1985年到文化站工作,是全市同一批文化站站长里唯一到现在还没有改行的一位。尽管有多次进城工作的机会,但他都主动放弃了。

  自从1985年初来到文化站之后,吴家龙就表现出对文艺的热爱。在他的辛勤努力下,当初各方面都极度贫乏的太白镇文化站,现已成为全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站。太白镇文化站拥有综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等3大功能区域,各类文体志愿活动也开展得风生水起:每月一场“乡村文化大舞台+”志愿服务活动;一年一届乡村春晚、群众广场舞比赛;两年一届少儿文艺会演;三年一届文化体育节等,他都是当仁不让的总导演。还有声乐、器乐、舞蹈、健身、书法和表演共6个专业的培训班几乎天天开课,他既是老师,又是协调人,也是志愿者。在他的影响下,五万人口的太白镇发展了文体骨干、协会会员和文化志愿者2700余人,拥有舞蹈队、锣鼓队、篮球队、秧歌队、健身队、艺术团、合唱团和诗词协会等20多支文体队伍。

  2018年9月,由他牵头组织的太白镇“乡村文化大舞台+”志愿服务项目,结合法律咨询、科技普及、理论宣讲、移风易俗和农村政策解答等主题,先后开展广场舞大赛、文化交流演出、乡村春晚、五月歌会、端午节音乐会、传统文艺展演和村居巡回演出等志愿服务活动28个场次,参与活动的志愿者达4000人次,累计服务群众12万多人次,是太白镇志愿服务活动人气最旺、受众最多和影响最广的一项志愿服务项目,2020年9月被省文明办评为“月评十佳”。

  36年来,吴家龙先后创作、改编并指导100多首小品、表演唱、快板等反映农村题材的文艺节目,并多次获得省、市、县有关部门的表彰;挖掘并整理30多个民间故事、传统文化、民俗文艺和非遗项目,撰写文字材料达3万多字,并多次被主流媒体刊登、转发。他还善于用群众喜闻乐见的形式,鞭笞假恶丑,弘扬真善美。对于近年来农村出现的一股红白喜事攀比风,他创作了朗朗上口的三句半,大力倡导“喜事新办、丧事简办”,带动了全镇乡风文明建设整体再上新台阶。(谈恒成)

责编: