身边好人

时间:2022-01-12 16:57:56 稿源:肥东文明网

  进入腊月,天气一天比一天寒冷。日前,在肥东县桥头集镇国光社区,第一书记曹政为社区百姓送去100多件棉衣,让大家备感温暖。

  半年前,曹政来到国光社区任第一书记。虽说才短短几个月,他已经熟知村情民意,并跟百姓打成一片。在他的努力下,社区更美了,百姓幸福感更强了……

  第一书记“以村为家”

  “王大妈,天冷了,给您送几件棉衣。”日前,在国光社区百姓王大妈的家中,曹政给老人送来了棉衣,叮嘱老人要注意保暖、安全过冬。

  据了解,为保障社区百姓温暖过冬,曹政特意联系了自己“娘家”合肥客运公司,为社区送来100余件棉衣,随后,将这些棉衣发放到脱贫户、五保户手中。“曹书记人真好,别看是从城里来的,对我们就像自家人一样。”收到棉衣后,王大妈连声称赞。

  其实,半年前曹政才来到国光社区。“刚来的时候,发现社区环境优美,基础设施也较为齐全,出乎我的意料。”曹政回忆道。

  既然来了农村,就要踏踏实实做点事情。为了工作方便,曹政甚至把“家”都搬到村里的办公室,每天,他要么在办公室,要么就是在走村串户的路上。

  对于乡村百姓来说,出行方便最为重要。刚来国光社区,曹政就申请了户户通项目,修路3公里多,解决了百姓出行不便问题。同时,为保证村民晚上出行安全,增加了村里路灯数量。

  山芋咸菜“家常便饭”

  为了让百姓认识自己,刚来的那段日子,每天曹政都要花上半天时间去百姓家里走访,了解村情民意,以明确自己的工作方向。

  半年来,可以说曹政是“以村为家,以办公室为家”,每周最多回家一次。忙的时候,甚至半个月都泡在村里。平日里,吃饭也没个准点,方便面、山芋、咸菜,成为他的家常便饭。

  据了解,曹政有两个孩子,妻子也对他在农村工作给予充分理解。当然,即便不在家,曹政也会在繁忙中抽出一点时间,尽一些做父亲的职责。每天晚上,他都会通过手机视频跟孩子们聊天,有时还辅导老大做功课。“孩子们也喜欢跟我视频聊天,他们还喜欢问村里这个那个的。有时间的话,我也会带他们来乡村体验一下。”曹政说。

  从客运公司来到乡村,曹政也经历了一个适应过程,用他自己的话说:“刚来的时候,也确实感觉到无从下手,所以我要像小学生一样,向村干部学习,向普通百姓学习。”(赵杰 张宇泽)

责编: