身边好人

时间:2022-01-12 16:59:55 稿源:合肥晚报

  赵殿芳(中)陪老人聊天

  冬至,赵殿芳(右一)和志愿者一起包饺子送给高龄老人

  在合肥市芜湖路街道南园社区,有一位志愿服务“多面手”,退休后坚守志愿服务社区十余载,用实际行动诠释志愿者的担当。她就是赵殿芳,虽已七旬,仍每天在社区忙碌,为大家带来快乐。

  发挥特长做老年群体的贴心人

  在一个温暖的冬日,记者来到南园社区,见到了正在忙碌的赵殿芳。社区活动中心内部宽敞明亮、设备齐全。志愿者的个性化简介、服务主题在墙上一一展示,让人眼前一亮。

  初见赵殿芳,她着装整洁简朴,为人开朗热情,十分健谈。在采访中,她思路清晰,言语明了,用她自己的话说,“我是南园社区的一位居民,也是一名老党员,能为大家做点事,我很开心。”

  早年赵殿芳在省建三公司工作,“1976年,我通过招工来到了省建三公司。刚开始,我做油漆工人。别看我个头小,但我干活卖力,肯动脑筋。”大家看到赵殿芳干事踏实,有责任心,就将她调到了仓库做保管员,就这样一直工作到退休。

  刚退休那会,赵殿芳还真有些不适应。“刚退休,真着急,感觉自己还能干啊,还想找一个工作。后来老伴说,忙碌了大半辈子了,退休了在家休息休息,照顾照顾家人。”

  但是赵殿芳闲不住,她是一个热心人,在南园新村居住多年,对社区里的人都比较熟悉。有时候,她主动帮一些老年人买个米、买个菜,给他们送回家。小区里,有老人家有事,也去帮忙打扫一下卫生,做一些力所能及的事情。一来二往,赵殿芳跟社区里的老年群体建立起了深厚的情谊。“当时,我心里就想着应该为大家做点事。”就这样,志愿服务这颗埋在赵殿芳心底的种子开始生根发芽。

  喜爱唱歌跳舞的赵殿芳,想到发挥自己的特长,在社区里面搞起了歌咏班、京剧班,教大家唱歌。“想着大家退休后,需要找点娱乐,丰富退休生活,我就组织大家一起唱歌,一起跳舞,自娱自乐。”为了让大家一起锻炼身体,赵殿芳还在网上搜集广场舞教程,跟着视频学跳舞,组建了舞蹈队。“现在我们的广场舞队伍可大,都想来锻炼,聊天交朋友,很开心。”

  赵殿芳说,“现在社区给我们准备了很多活动场所,大家有了活动阵地,平时‘玩’得更开心了。”

  敬老爱老倾真情 志愿服务暖人心

  南园社区的南园新村小区是一个老小区,小区内高龄空巢、高龄独居类老人居多,大家对于生活照料、情感关怀、文娱服务需求较多,社区需要热心公益人参与到其中。

  赵殿芳一直想为社区做点力所能及的事情,为需要帮助的人送一份关爱和温暖。于是,南园社区的指导下,从2016年开始,赵殿芳逐渐参与到社区志愿服务中来。

  2017年8月,“乐养·互助”专项基金——芜湖路街道居家养老合作社项目正式在南园新村小区落地实施,在合肥市爱邻社会工作服务社驻点芜湖路街道社会服务中心社工的带领下,通过挖掘社区热心居民,鼓励其成为志愿者,培养居民骨干,同时开展五类十大特色服务,南园新村小区逐渐在为老服务方面有了一定的基础和特色。在这一过程中,总离不开赵殿芳的身影。

  “虽然退休了,也希望能够发挥自己的余热,帮助更多人,这也丰富了我的晚年生活,很有意义。”赵殿芳说。为了做好志愿服务,服务好社区的老年群体。赵殿芳从跟老人聊家常,为社区特殊老人开展“送温暖,送关爱”慰问活动着手。“我们发动志愿者,购买新鲜食材,做成美味佳肴。主动上门,跟高龄空巢独居老人接触,陪他们聊天解闷。”赵殿芳说,“其实,老年人吃穿都不愁,最怕的是寂寞,他们平时大部分时间都在家里,除了看电视,很少与他人交流。现在我们都会安排固定时间来看望他们,老人年纪大了,有人陪他们聊聊天,他们就会很开心。”

  赵殿芳是一个有心人,她默默地记录下这些高龄空巢独居老人的日常点滴。

  春天,赵殿芳和志愿者们陪老人们赏美景话家常;夏天,他们开展送清凉慰问活动,早早地来到社区食堂煮绿豆汤,为慰问社区高龄特殊老人而忙碌;秋天,每逢中秋节,为让社区高龄特殊老人感受到社区的温暖,他们会准备丰盛的团圆饭活动;冬天,元旦春节期间,大家欢聚一堂,载歌载舞开展迎新春活动……

  赵殿芳告诉记者,这些活动只是关心独居老人和高龄老人的一种途径,主要目的还是想在唠家常中摸清老人的生活状态,发现他们生活中存在的问题,并及时帮他们解决问题。

  组建“温情暖暖”志愿服务队

  俗语说:家有一老如有一宝。赵殿芳说,“在南园社区,可以说社区有一群宝。”随着志愿服务的深入开展,赵殿芳意识到团队力量的重要性。在她的影响下,社区不少老人主动当起志愿者。于是,她和几名志愿者组织成立了南园社区“温情暖暖”志愿服务队。

  南园社区“温情暖暖”志愿服务队成立于2018年4月,是由南园社区舞蹈队转型发展而成。成立以来一直以“积极参与、不计报酬、团结一致、为社区老人送去最真切的关怀和问候”为服务理念。

  南园社区“温情暖暖”志愿服务队目前是由队长赵殿芳带领,核心成员高英芝、庄党英、谢庆翠、孙汉珍、吴秀英等组成,成员主要为退休党员、教师、公安干警、部队转业干部、普通群众。作为一支为老服务队,这支队伍素质高、纪律严,成员之间相互团结,经常参加社区、街道组织的志愿服务活动,经常会在南园驻点社工的带领下走访社区高龄特殊老人,为他们提供一些力所能及的帮助,与他们交流沟通,耐心听老人们倾诉,了解他们的需求,让他们可以感觉到社区大家庭的温暖。

  值得一提的是,2018年作为一支为老类的社区社会组织,在社工的引导下,赵殿芳带领“温情暖暖”志愿服务队成功申报了“小V专项基金”芜湖路街道微公益创投项目,成为社区社会组织申报微公益创投的成功案例,同时以每届微创投项目的申报资金为基础,支持南园社区“温情暖暖志愿服务队”项目化运作的方式为社区老人提供志愿服务,并一直延续至今。

  “请出来,走进去”相结合 为老服务开展得有声有色

  有了这支队伍,志愿服务工作开展得更加得心应手。赵殿芳总结了志愿服务提供的两种服务方式,一种是“走进去”,一种是“请出来”。

  “‘走进去’怎么说呢,打个比方我们每月定期对这些高龄空巢独居老人进行一次探望,了解老人的身体状况和生活情况,帮助他们打扫或代购生活用品,陪他们聊聊天。”这些工作看似简单,可真做起来并非易事。赵殿芳跟记者讲了一个故事,在金水花园就居住着一位年过八旬的王老,王老跟老伴感情甚笃,此前老伴生病,王老一直悉心照顾,彼此陪伴。后来,老伴去世,王老情绪一直低落。“跟王老接触后,我们想帮助他排解情绪,便隔三岔五上门,陪他聊聊天,说说话。”就这样,王老打开了心扉。“现在只要我们去敲门,‘哪个’‘我是小赵啊’王老就会开门,总是不停地谢谢我们。”赵殿芳笑着说,“这些老人家真是好可爱。”

  另一种志愿服务方式是“请出来”,赵殿芳介绍说,我们定期举办活动,让有活动能力的老人走出家门,参加生日会、读书会、茶话会、理发、理疗等活动,还有针对组织一些休闲娱乐、趣味活动等一起分享快乐,以此疏导老人心理,减少失落感和孤独感。

  “接下来,我们充分发挥公益组织的力量,将我们志愿团队不断壮大,让更多高龄空巢独居老人享受到志愿服务,丰富他们的晚年生活。”赵殿芳说。

  寒来暑往,不知不觉间赵殿芳已经把社区志愿服务融入了生活。回顾过往,做志愿服务虽然辛苦,但赵殿芳的心里感到很满足。“能够在力所能及的范围内帮助别人是很幸福的一件事,让我找到了自己的价值所在。”赵殿芳是这样说的,也是这样做的。年过七旬的她仍然奔赴在志愿服务工作的一线,“在服务老人的过程中,我们给予的关怀并不是单向的,他们也给予了回应,这就是我们最大的动力!”(记者 何芳芳 通讯员 黄东霞 沈娟 邓艳梅)

责编: