身边好人

朱金海:能帮助别人的事,我会坚持做下去

时间:2022-09-20 09:37:16 稿源:江淮晨报

  朱金海在进行日常志愿服务。

  8月初刚获得“合肥市最美退役军人”的称号,前不久又获评“合肥市最美志愿者”,他就是安徽合安保安服务有限公司总经理朱金海。在他看来,“哪怕是退役了,出自军人的本心,也要想着多多去回馈社会。力所能及的、能帮助到别人的事情,我会坚持做下去。”

  爱心车队送考成了他的“必考项”

  1998年退伍回到地方后,朱金海开过出租车,也担任过派出所联防队长。之后,他又通过自己的努力,创办了合肥市金海驾驶员培训有限公司和安徽合安保安服务有限公司,为近百名退役军人提供了就业岗位。

  企业发展了,自己富裕了,朱金海不忘回报社会。他连续多年参加捐资助学活动,为困难学子送去爱心,热心参与公益活动,已从事志愿者服务近2000个小时。此外,还连续7年参加合肥市“雷锋车队爱心送考”活动,中高考期间,累计组织近300名志愿者参加“合肥护考队伍”。“每年中高考期间,爱心车队送考也成了我们的一个‘必考科目’。”朱金海说。

  主动参与志愿工作 投身抗疫一线

  疫情发生后,朱金海主动报名参与志愿者工作,投入到抗疫一线。不管分配给他的是扫码测温工作,还是维持秩序、清理废弃物等,他都来者不拒。一个班结束后,依旧不离去,哪里缺人他就立刻顶上去。

  今年4月,朱金海又采购了30箱泡面、30箱牛奶、20箱饮用水、2箱消毒液、1500只口罩和20件防护服送到了七里塘社区瑶东居委会。“做一些力所能及的事情,为疫情防控工作尽一份微薄之力。”

  女孩被撞伤 他紧急协助送医

  今年3月,在新站高新区七里塘社区瑶北新村小区,一场紧张的全员核检测应急演练活动正在有序进行中。突然,在小区内部道路上,一位小女孩跑步穿越马路,被一辆正在行驶的小轿车撞倒,生命危在旦夕。

  朱金海回忆,事发当时他正在协助瑶东社居委参与疫情防控工作,闻讯后立即赶到事发地点,疏散围观群众。之后,他紧急拦下一辆轿车,把受伤小女孩送往了附近的安徽省第二人民医院急救。

  合报全媒体记者 任海怡(受访者供图)

责编: