身边好人

时间:2024-05-14 16:59:27 稿源:安徽日报

  颍上县耿棚镇崔家湖村有个老年公寓,让入住的留守老人和孤寡老人感到很温暖。这家名为“顺心”的老年公寓由“颍上好人”周桂珍开办,老年公寓实行交费“看着给”,困难老人入住可随意缴纳入院费用,但享受的生活标准却不会降低。

  近日,记者来到崔家湖村,走进老年公寓时看到不少老人在护工陪伴下边晒太阳边唠嗑。

  “我会开车外出采购食材,也会做饭。”院长周桂珍说,她整天琢磨着怎么做出既符合大多数老人口味又有营养的饭菜。

  开饭时间到了,老人们在护工陪伴、搀扶下陆续来到餐厅。每人一碗萝卜烧肉、一碗杂粮粥加馒头,还有一个白煮鸡蛋。“周院长心细,每顿都是荤素搭配。”64岁的郝其昌乐呵呵地说,每次周院长外出采购都要问大家想吃啥,常带回烧饼等好吃的。

  今年51岁的周桂珍,是颍上县耿棚镇人。开办老年公寓之前,她在镇上开了种子化肥小卖部。“年轻人大部分出去挣钱了,村里老人居多。”周桂珍寻思着,自己能不能为乡村留守老人及孤寡老人做点什么。

  2018年4月,周桂珍租下废弃的旧村部开办老年公寓,同年5月,“顺心老年公寓”对外开放。为鼓励留守老人入住,周桂珍挨个上门做思想工作:“先住进来,钱的事再说。”公寓开办后前半年,周桂珍一分钱没收。从那以后,“看着给”成为她接待上门咨询群众的口头禅。入住老人根据各自经济条件缴费,甚至一分钱不给也可以入住。目前,全院91位入住者中有9位是“零缴费”。

  周桂珍告诉记者,自己做生意多年,有点积蓄,开养老院也不图赚多少钱,就想给大家做点事。“来住的大多是留守老人。老人们生活舒心些,他们在外的子女就多点安心,少点牵挂。”

  老年公寓寝室区都是双人间,设有卫生间。因为不放心老人安全,周桂珍夫妇吃住在院内。她还特意到商场购买了老人专用鞋。目前,她为创办老年公寓已投入近200万元。

  周桂珍表示,现在子女不需要自己多操心,就想和丈夫一起为村里留守及孤寡老人做好服务,让他们安心过好晚年。“俺两口子将来干不动了,这个老年公寓就交给政府,村里的养老事业要延续下去。”周桂珍说。(汪永安 通讯员 武万勇)

责编: