身边好人

时间:2024-05-14 17:30:21 稿源:池州日报

  近日,贵池区幼教集团林凤薇当选为3月份“池州好人”,在同事看来,这是实至名归。

  林凤薇深耕幼儿教育33载,始终秉承执着之念、育人之心、助人之本,勇于探索教育方法,用心守护幼儿成长。其先后参与2项国家级课题、2项省级课题、6项市级课题研究,多次荣获池州市学科带头人、贵池区优秀教师等荣誉称号。

  5月6日下午,阳光明媚,启航幼儿园操场上充满欢声笑语,孩子们正在进行各种户外运动。而林凤薇则在一旁认真观察各个班级的活动开展情况,并不时与年轻教师交流。

  “在教育教学上,林园长精心设计了丰富多彩的教学活动,通过启发式教育和互动式学习,激发幼儿的学习兴趣和创造力。她总是耐心倾听每个幼儿的问题,给予她们最贴心的教育指导,始终把幼儿的身心健康放在首位。”同事叶杨纯说。

  多年来,林凤薇像一位母亲,孕育满园“花朵”,她注重培养幼儿的团队合作和自主学习能力,鼓励孩子们积极参与集体活动,培养良好的人际交往能力,不让一个孩子落下。她常对同事说:“看着这些孩子,就像看到自己的孩子一样。我们怎样对待自己的孩子,就要怎样对待别人的孩子。”

  时间回到2012年。正在上幼儿园小班的航航因父母不在身边、爷爷奶奶溺爱,逐渐养成不自信且霸道的性格,看到别的孩子专注于绘画或游戏时,他就上前捣乱。“这个孩子自理能力差,好像对什么都没有兴趣。我发现之后就很着急,一方面积极与孩子家人沟通,另一方面时刻关注孩子在班里的表现,只要有一点点进步,就及时给予表扬鼓励,同时将航航的点滴进步告知家长。”林凤薇回忆道,为了让航航尽快融入幼儿园大家庭,她还鼓动班级其他孩子主动与航航交往,在航航有可能发火时及时跟他聊天,探讨更好的与同伴沟通方式。慢慢地,航航的好朋友多了,也越来越喜欢笑了。

  林凤薇不仅用心用情善待每一名学生,还时常下乡入园开展结对帮扶、送教下乡等活动,将关爱送给乡村孩子。

  “2011年,我就开始从事支教活动。无论多忙,我每周都会安排1天去清溪幼儿园。时间一长,我与孩子们处出感情了。”林凤薇说,那时的清溪幼儿园在软硬件设施上还比较落后,她就自掏腰包为孩子们购买适合幼儿操作的游戏材料,同时送去新的办学理念,协助清溪幼儿园组织开展各项活动。

  阮桥中心幼儿园也是林凤薇的结对帮扶园。结对帮扶期间,她指导该幼儿园结合元旦、“六一”等节日举办多场大型活动,该园幼儿多次获得全区讲故事比赛农村组二等奖、三等奖。

  “从2016年开始,林园长就经常带领骨干教师来我园上展示课。工作中,她有思想、有激情、有干劲,在她的影响下,我园教师对幼儿教育的认识更加深刻,游戏环境设计也更丰富有趣,课堂气氛更加活跃。”阮桥中心幼儿园园长阮金荣由衷地说。

  林凤薇的用心、细心,家长们看在眼里,暖在心里。“林园长和蔼可亲,孩子们很喜欢她。她还经常询问家长的意见,并督促幼儿园尽快改进工作方法。有这样的园长,我们家长很放心。”启航幼儿园学生家长汪美丽说。

  面对家长的信任,林凤薇表示:“未来,我将继续以满腔的热忱、专业的态度,为孩子们的成长贡献力量,让每一朵花都能在阳光下绽放。”(记者张敏)

责编: