身边好人

时间:2024-05-21 16:36:02 稿源:安庆日报

  初夏的午后,天气炎热难耐,在桐城市六尺巷景区门前,一位96岁坐轮椅独自出行的老人瘫倒在地,不断发出呻吟之声,身边竟还散落着现金……

  说时迟那时快,一名路过的小伙子飞奔到老人身旁,借来伞,给老人遮阴。但由于他左肩刚手术且处于恢复中,无法独自扶起老人。好在旁边有人,合力将老人扶起后,最终将老人安全送到家。

  这是5月12日,发生在桐城市六尺巷景区里一幕见义勇为场景。小伙子义无反顾的举动、标准规范的施救,引得群众交口称赞。

  “小伙子,你是哪个单位的?”面对路人的询问,他没有回答,只是摆了摆手,便悄然离开了。这一场景被路人拍摄下来,在网络上广泛传播,引发了网友们的热烈讨论。大家十分好奇,救人小伙究竟是谁?

  在网友们的寻找下,小伙子的身份“藏不住了”——他就是来自桐城市农业农村局工作人员胡刚,他还有个特别的身份——退役军人。得知救人的小伙子是一名退役军人后,大家纷纷点赞,“哪里有困难,哪里就有人民子弟兵的身影”“不愧是解放军”……

  2005年,18岁的胡刚参军入伍,在火热的军营里淬炼成钢,先后荣立三等功和被评为“优秀士兵”,多次获嘉奖,2022年安置后,同年获得桐城市“疫情防控最美志愿者”。

  采访时,提起见义勇为这件事,胡刚黝黑的脸上,眼神坚定。“后来有人问我,你不害怕人家讹你吗?其实我犹豫过,但是只是在一瞬间,那天大太阳、老人状态差,万一出事了咋办!老人当时还背着两个布包,有个包里面装了不少现金,我估计超过2万元,这种情况太危险了。如果真在六尺巷出事,对我们六尺巷景区也会有不小的影响的。我想但凡有良知的人都不会袖手旁观的,更何况作为一名退伍军人的我,更不可能视而不见的。”

  在群众面临危难的关键时刻,胡刚挺身而出,奋力救人,用行动彰显了见义勇为的内涵。“我是一名退伍军人,危急时刻不可能袖手旁观,做这些事是应该的。”在他看来,保护人民生命财产和安全是军人天生的“属性”。虽然已经离开部队,但这种刻在骨子里的责任是根本不会消失的。从部队到地方,改变的是环境,转变的是职业,不变的是初心。在日常工作生活中,他始终保持“退役不退志,退伍不褪色”的军人本色,在群众面临危难的关键时刻沉着冷静,表现出新时代退役老兵的“靓丽风采。”(记者 许娟 通讯员 陈方)

  

责编: