身边好人

时间:2024-05-21 17:22:52 稿源:滁州日报

  王静,女,1987年3月生,中共党员,滁州市技术监督检测中心工程师。她用朴实的行动诠释中华民族“孝”和“爱”的传统美德,获评滁州市道德模范,其家庭获评滁州市“文明家庭”“最美家庭”。

  2010年,王静刚结婚不久,父亲突发脑梗,瘫痪在床。她每天都去父母家,帮忙做家务,陪伴父亲进行康复训练。经过一年悉心照顾,父亲可以慢慢行走并做些简单家务。

  2017年初,王静的妈妈和公公先后被查出卵巢癌和肺癌。她和丈夫商量“兵分两路”,丈夫陪公公到南京就诊,她则陪妈妈前往上海就医。“有时候实在扛不住了,就偷偷躲起来哭。”妈妈和公公都是肿瘤晚期,但是在父母面前,王静未曾掉过一滴眼泪。在全家人彼此扶持、不离不弃的激励下,妈妈和公公的病情得到初步缓解。

  2018年5月,公公病情再次恶化,母亲也接受了第2次开腹手术,王静的爱人被组织部门选派至来安县乡镇挂职第一书记,重担一下全压到她的肩上。她每天变着花样做公公爱吃的饭菜,把药按时放到公公床边,无微不至地照顾公公。可是2019年8月底,公公还是因病医治无效离世。

  2019年底,妈妈的病情也再度加重。王静连续4次赶夜班火车陪妈妈赴杭州和北京求医,在杭州,妈妈做了第4次开腹手术,之后王静的妈妈又经历了8个疗程的化疗,可是病情还在恶化。2021年7月底,王静的妈妈因突发药物性肠梗阻离世。4年半时间,主治医生称若是没有王静,她的妈妈则不可能创造卵巢癌晚期病人的生存奇迹。

  王静勇挑家庭重担,用实际行动诠释了孝道,两个孩子也耳濡目染,在家里主动做力所能及的事。王静身体力行传家风,先后参与道德模范先进事迹宣讲、“传承好家风”等宣讲活动43场。在单位筹建国家电子元器件质检中心时,她主动报名参加科研团队,为滁州成功创建首家“国字号”质检中心贡献力量。她还牵头发起滁州检验检测“小检课堂”志愿服务项目,积极开展消费品质量安全科普。

  坚强乐观的王静用柔弱而坚实的臂膀,担负起新时代家庭好成员的责任,用至情、至爱、至孝的行动弘扬传承中华民族传统美德,诠释了平凡而伟大的人间真情。(琚文)

责编: