身边好人

时间:2024-05-21 17:32:42 稿源:宣城日报

  从一名高中学历的退役士兵,到上市公司品质总监;从普通的一线工人,到全国优秀农民工、入选“中国好人榜”……他就是绩溪县临溪镇的徐南亮。无论身在何地、从事何种工作,徐南亮都用拼搏、奋进、创新诠释着新时代军人风采。

  “再做一回‘新兵’”

  徐南亮出生于绩溪县临溪镇上游村。2000年12月,他应征入伍,成为了中国人民解放军某部的一名炮兵。因为表现出色,第二年他成为了新兵班长。“这段军旅经历,是我人生最宝贵的财富。”徐南亮说,在部队里的摸爬滚打,让他学会了坚持、努力、永不放弃。

  2005年,徐南亮从部队光荣退伍,在老乡的介绍下,来到了浙江双环传动机械股份有限公司。一开始,徐南亮只是一名普通的热前齿型加工区的作业员。因为从来没接触过这一行,没有任何工作经验,徐南亮吃了不少苦。他每天工作学习12个小时,中间只给自己留30分钟吃饭休息。

  “再做一回‘新兵’,只要肯吃苦、努力学,不怕赶不上!”徐南亮说,当时的自己就靠着这股“牛”劲,一步一个脚印,慢慢地熟练了各种操作。在一次作业中,徐南亮被机器意外绞断了手指,但康复后,他依旧选择回归岗位。

  “有人说我干不了这行,劝我回家。但我偏要证明我可以。”军人那种永不服输的个性,已在徐南亮身上深深扎了根。

  从那以后,徐南亮更是把所有时间和精力都花在钻研技艺上。凭借着日益娴熟的生产技艺和精益求精的工作理念,徐南亮逐步成长为设备调试员、制造班长、车间主任,2019年起开始担任该公司五分公司品质管理总监。

  “当过兵的人敢‘较真’”

  16年来,徐南亮的岗位虽然一直在改变,但他认真严谨、一丝不苟的工作态度一直不变。

  “当过兵的人讲原则,遇到问题一定要敢‘较真’。”离开军营,但徐南亮依然不改军人本色。

  有一次,产品出现品质问题,然而生产线不能停,因此分歧很大,最终问题反映到高层,徐南亮还是坚持品质第一的原则,停止生产,并同步开展品质问题分析与解决,确保满足客户需求。

  这些年,在徐南亮的带领下,公司改善创新了“齿轮花链套不进干喷技术”,原花键套不进,至少需要3人合力并使用特殊工艺,成本高、费时长、效率低。创新后只要1人,仅此每年可增加30万元的经济效益。与此同时,五分公司的产品质量日益提升,合格率从2016年前的85%提升至如今的99.5%,也成为“双环传动”的一张金名片。

  虽然常年在外打拼,但徐南亮始终心系家乡。他经常和村里联系,为不少村民提供了外出就业的岗位,帮助了很多家庭,获得了大伙的一致好评。

  “只要家乡需要我,我一定会竭尽所能,为家乡发展贡献自己的一份力量。”徐南亮说,他会继续带领企业和企业园区的广大退役军人在新兴产业、乡村振兴、志愿服务中发挥军人担当,建功新时代。(记者 余健)

责编: