身边好人

时间:2024-06-11 15:38:46 稿源:宣城日报

  经过4个小时的采集,旌德县造血干细胞捐献者郭志航成功完成捐献。这份“生命的种子”将远赴千里之外,为一名远在成都的白血病患者带去生命的希望。

  这也标志着全国第17269例、安徽省第608例、宣城市第22例、旌德县第3例造血干细胞捐献成功。

  捐献者郭志航作为一名医务工作者,他说:“我一直用自己的实际行动,不断履行当初‘守护生命、救死扶伤’的庄严承诺。”郭志航自2018年起在旌德县中医院工作。早在学生时代,他就积极投身公益事业,多次参与无偿献血等志愿活动。2023年5月,郭志航和往年一样在参与无偿献血活动中,作出了更为重要的决定——留取造血干细胞血样,正式加入中华骨髓库。

  没想到,仅半年,安徽省红十字会就向他打来电话,告知他与一位千里之外的白血病患者已配型成功。听到这样的好消息,郭志航十分激动:“没想到竟然这么快派上了用场,我欣喜于自己有机会为一条即将熄灭的生命注入全新的活力。”

  面对是否愿意捐献的询问,郭志航毫不犹豫地给出了肯定的答复。随后,他顺利通过了高分辨配型、体检等一系列准备工作,终于在今年4月2日入院,开始了造血干细胞采集的旅程。4月8日,经过4个小时周体循环的采集,郭志航共捐献造血干细胞170毫升。

  因双盲原则,从接到捐献电话到捐献结束,郭志航始终都不知晓对方的具体信息,只是从工作人员那里听说受捐者是一名9岁小女孩。郭志航说:“这份捐献经历对我来说弥足珍贵,希望能尽自己所能帮助孩子战胜病魔,希望孩子早日康复。”郭志航在表达祝福的同时,也期待用自己的捐献经历,带动更多人加入捐献造血干细胞的队伍,用生命点燃生命,用爱为生命“续航”。(记者 刘畅)

责编: