身边好人

时间:2024-07-02 17:41:36 稿源:滁州日报

  “救命啊!救命啊!”随着一阵阵急促的呼救声。来不及脱去衣物的南谯区沙河镇60岁老党员刘付厚纵身一跃跳入湍流的河中,用结实的臂弯,为落水者祖孙三人撑起了一条生命通道。“当时来不及想别的,看着老人和孩子不停地在水里扑腾,只知道不马上把他们救上来,这一家就‘天塌了’。”回忆起当时的情景,刘付厚仍然是心有余悸。

  时间回溯到6月29日上午,由于前一天的连续暴雨,全市平均降雨量已达82.3毫米,最高降水量超过200毫米。位于南谯区沙河镇境内的河流水位线全面上涨,部分低洼路段漫水严重、水流流速较快。上午11时20分许,天空还在下着大雨,草王村村民刘付厚夫妇俩担心农作物受灾,特意前往农田查看。途经隔河陈桥时,看到湍急的河水已漫过桥面。这时,从对向驶来了一辆载人三轮车,试图涉水过桥。由于水流湍急,三轮车刚涉水不久,就连人带车被激流冲进河水中,一时间,落水的祖孙三人连忙呼救。

  事发紧急,刘付厚见人落水,来不及细想,立马准备下水救人。但身旁的妻子担心丈夫安全,一把拉住丈夫,想让丈夫再找个人来一起救人。就在讲话间隙,湍急的水流已将落水者冲出百米远。眼看就要被河水吞噬,刘付厚没再犹豫,掏出手机交给妻子,纵身一跃跳进水中救人。他迅速锁定位置,朝着奶孙俩游去,只见奶奶一只手紧紧地抱住孩子,另一只手拽住一个攀附物体。刘付厚先将孩子拖上岸,随后又立马掉头朝着老两口游过去。时间在一分一秒地流逝,此时,落水老妇人说,她的老伴有心脏病,还是先救他上去。随即,刘付厚先将她老伴拖扶上岸,然后再将老妇人送上岸。经过几分钟的生死拉锯,刘付厚从死神手中夺回3人。

  上岸后,精疲力竭的几人大口大口地喘着粗气,此时刘付厚才发现,救援地已经离事发地300多米远。他安抚完三人后,回到事发桥面,发现脱在一旁的鞋子早已被洪水冲走,便赤着脚去寻找救援。此时他妻子已经报完警,联系到了草王村委会,不多时,派出所民警和救护车便赶到现场。

  据了解,落水的三人家住明光市张八岭镇,爷爷奶奶带着七岁的孙子途经草王村,本以为三轮车可以涉水过桥,没想到车在桥中遇水断电,继而被水冲翻。因抢救及时,爷孙俩身体无大碍,奶奶呕吐不止,由救护车送往医院救治。

  “太感谢你了,没有你,这后果想都不敢想。”面对落水者家人的感谢和称赞,刘付厚连忙摆摆手说:“这没什么大不了的,我相信很多人遇到这种情况,也会挺身而出,施以援手。”(记者 李邦军 通讯员 姜 玥)

责编: