身边好人

时间:2024-07-04 08:27:39 稿源:安庆日报

  近日来,地处大别山腹地的岳西县古坊乡遭遇了汛期持续强降雨的侵袭。作为地质灾害多发地区,该乡古坊村面临着严峻的防汛形势。面对风雨,一支由古坊村书记殷延海以及村两委成员王小霞、刘霞等人组成的“娘子军”,成为在防汛一线绽放的铿锵玫瑰。

  洪灾面前守初心,危急时刻显担当。暴雨来袭时,殷延海的足迹踏遍辖区内每一处隐患点,当险情出现,她的身影冲锋一线,真正用实际行动诠释着“巾帼不让须眉”的责任和担当。殷延海带领村两委的“娘子军”充分发挥了女性特有的细心和耐心,不仅在组织转移工作中做到了有条不紊,还在安抚村民情绪方面发挥了重要作用。

  6月22日上午,连夜降雨过后,古坊村多处发生山体和道路塌方。接到村民报告,殷延海迅速带领村两委组成调查组,赶往塌方路段实地勘察,并将灾情如实上报。勘察结束后,她们实际情况,制定出详细的善后重建方案,并积极协调各方资源,组织村民展开自救互救,有力保障了受灾村民的基本生活和生产秩序。

  2023年古坊村村集体发展了10余亩红心猕猴桃,但是因连日强降雨,导致猕猴桃产业园被雨水冲洗。殷延海深知猕猴桃最怕水涝,多次带领村两委成员到猕猴桃产业园开展抢险救灾。每次殷延海都是带头扛起铁锹、抬起沙袋,只为了能保住这片村集体资产。

  6月28日17时安庆市岳西县防汛应急响应提升至Ⅲ级,为确保群众生命财产安全,当天晚上,殷延海连夜冒雨赶往地质灾害隐患点及切坡建房户。一路上,道路泥泞,风雨交加,但她毫不畏惧,因为心里装的都是群众。每到一户,她都耐心劝说,细心安抚,帮助村民收拾行李,确保每一位村民都能安全转移。

  6月29日下午,持续不停的强降雨导致山体塌方,数棵大树翻倒在古坊村杨冲组的主干道上,交通严重受阻。殷延海得知后,立即第一时间赶到现场,组织人员清理挡在道路上的树干树枝。经过大家的共同努力,主干道上的树干树枝被及时清理干净,道路恢复了正常通行。

  雨未歇,防汛不歇,汛期未过,行动不懈。在殷延海的带领下,古坊村的“娘子军”仍然坚守在防汛一线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。(记者 何飞 通讯员 王旻)

责编: