身边好人

时间:2024-07-10 16:52:38 稿源:淮南日报

  在2024年第一季度“淮南好人”评选中,二十年悉心照顾身边亲人、用柔弱肩膀扛起一个家的田家庵区洞山街道居民罗士兰被评为孝老爱亲类“淮南好人”。

  2000年,罗士兰和丈夫相识结婚,生活平淡而幸福。2004年,丈夫脑部查出胶质瘤,万幸的是手术很成功,在罗士兰的精心照顾下,生活恢复了平静。2008年婆婆因心脏病去世,公公患上了脑梗和小脑萎缩,瘫痪在床。为方便照顾公公,罗士兰一家搬来和公公一起居住。瘫痪病人大小便失禁,为保障公公的健康状况,她每天都会和丈夫一起,为公公擦洗身体,天气暖和就每两天给公公洗一次澡,到了冬天也能做到一周洗一次澡,床单被套一周换一次。在她的精心照顾下,公公直到2013年去世,也没有因长期卧床生出一块褥疮。

  2021年岁末,罗士兰发现丈夫走路时的姿势不太对劲,经检查后发现脑瘤复发,虽积极治疗,但因为病情复杂且严重,从2022年3月开始化疗,丈夫的身体日渐衰弱。2022年10月,因为肿瘤压迫大脑神经,丈夫逐渐失去意识,像“植物人”一样,除了呼吸和吞咽,对外界没有任何反应,彻底瘫痪在床,生活的重担全落在罗士兰一人肩上。体重不到100斤的她,每天都要抱起身高1.8米、体重140多斤的丈夫,给他翻身、擦洗。为给丈夫增加营养,她将蒸熟的鱼肉挑出刺,捣成细细的鱼泥喂给舌头萎缩的丈夫,通过勺子按压,引导丈夫自主吞咽。丈夫瘫痪在床的这几年,她前前后后用断了三把铁勺。罗士兰对亲人不离不弃,扛起家庭重担的事迹感染了周边群众,在当地被传为佳话。罗士兰一边操持着孩子的学业和家里的大事小情,一边悉心照料丈夫,陪丈夫说话,给丈夫翻身,推着丈夫去医院。她用自己柔弱的肩膀扛起了一个家。(记者 朱庆磊)  

责编: