时评

时间:2022-01-14 17:53:37 稿源:中安在线

  连日来,天津、河南等地出现的奥密克戎感染病例引发了关注。眼下,距离2022年春节只有10多天时间,国内多地在部署疫情防控措施时发出倡议,希望公众能尽可能就地过年。此前,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼也曾建议大家就地过春节,坚持非必须不出境,减少聚会、聚集等社交活动。

  春节是中华民族最重要的传统节日,回家过年与家人欢度春节在中国人的心中一直具有无与伦比的分量。然而,由于疫情防控的需要,不少人只能忍痛割爱打消回家的念头就地过年。据报道,河南周口一名母亲得知两个儿子不回家过年,挂掉电话后流下眼泪,“大儿子去年6月回过一次家,小儿子已经3年没回家了”。可以想象,挂掉电话之后,这位母亲的内心该有多么失落。

  其实,因响应政府倡议就地过年不能回家的,又岂止是上文提到的这位母亲牵挂的两个儿子。为了疫情防控,还有千千万万的人迫不得已改变了计划,将回家过年的行囊背起后又放下,将个人的情感融入到社会的需要之中。新冠病毒虽然不愿意善罢甘休,但是我们并不惧怕,中国人民有信心夺取抗击疫情的最后胜利。但是我们也应该看到,疫情一次又一次发生,不仅打乱了人们正常的生活节奏,也让亲情面临着一次又一次考验。

  虽然在党中央、国务院的坚强领导下,我国的疫情防控形势总体平稳向好,但是“外防输入,内防反弹”的疫情防控任务仍然十分艰巨。特别近段时间以来,在陕西、天津、河南等地先后发生的新冠肺炎疫情,牵动了全国人民的心。面对当下的疫情防控形势,倡议民众就地过年,尽可能减少人员流动性,无疑是防止疫情扩散,阻断病毒传播,尽快控制疫情的重要手段,这种手段科学而又高效。

  不可否认,为了疫情防控而倡导民众就地过年,坚守的是大局至上的价值准则,但是维护公共利益并不能总是寄希望于湮灭个体价值。为了绝大多数人的利益而牺牲个体利益并不符合文明社会的底层逻辑,也有悖我国的宪法精神,最多只能是权宜之计。所以,对政府而言,就地过年别止于倡议,而是要有实实在在的举措与之配套,尤其是要对那些为公共利益而牺牲的个体利益就地过年的人给予相应的补偿。

  对就地过年者进行补偿,可以精神和物质并举。当然,各地情况不同,补偿的方式和标准有可能千差万别,但是准则只能有一个,那就是一定要能够让为了响应政府就地过年倡议而放弃回家过年与家人团聚机会的人在春节期间能够快乐生活。近日有媒体报道称,为了能让民众在当地安心过年,合肥、杭州、南京等城市已经早早地送出了就地过年“大礼包”,这应该能算的上是个好消息。(刘根生)

责编: