时评

时间:2024-07-10 14:58:20 稿源:合肥日报

  近期,全国持续高温,用电负荷明显攀升。为助力迎峰度夏电力保供,日前,安徽省能源局、安徽省住建厅等单位联合发布《致全省电力用户节约用电倡议书》。

  电力是经济社会稳定运行的基础保障,关系国计民生及千家万户。节约用电,提高资源利用率,是坚持绿色低碳发展和可持续发展的内在要求。节约用电、节能降耗,让每一度电都物尽其用,需要所有人的共同努力。只有在全社会形成节约用电、科学用电、高效用电的良好风尚,才能确保电力供应平稳有序,顺利实现迎峰度夏。

  榜样是最好的示范,示范是最好的引领。各级党政机关、事业单位要率先垂范,带动全社会节约用电。在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。党政机关是节能政策的制定者、执行者,理所当然要成为践行者、示范者。

  对企业而言,节约用电就是节能降耗,用最少的投入去获取最大的经济效益。节约用电,践行绿色低碳理念、挖掘绿色低碳潜力、助力绿色低碳发展,既是企业肩负的社会责任,也是企业可持续发展的内在要求,更是企业竞争力的重要体现。

  从个人的角度来看,节约用电,从小处讲能节约生活支出,从大处讲是节约地球资源,为子孙后代造福。节约用电,是每个居民应尽的义务,也是整个社会文明进步的体现。积土成山、聚沙成塔。说到底,节约用电要从举手之劳做起。只有从小事做起,从细节入手,把节能作为一件大事来抓,才能在日积月累、积少成多中促成低碳办公、绿色生活习惯的养成。

  让我们一起行动起来,积极响应节约用电倡议,从我做起,从现在做起,共担社会责任,让节约用电成为常态。(袁芳)

责编: