未成年人

时间:2021-11-23 17:16:35 稿源:长丰文明网

  为丰富和拓展青少年儿童的精神文化生活,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作,遵循未成年人身心特点和成长规律,近日来,长丰各地开展丰富多彩的文明实践活动,引导未成年人厚植爱国主义情怀,增强综合素质,提升文明水平,促进健康成长。

  红色经典诗朗诵

  “在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,我有着一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人......”为了引导青少年儿童感党恩、听党话、跟党走,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,11月10日下午,长丰(双凤)经开区共和城社区联合实创公益开展了以“学党史、跟党走、少年志”为主题的青少年“红色经典朗诵”活动,以史润心,厚植青少年儿童爱党爱国之情。

  手工彩绘促环保

  近日,长丰县双墩镇双丰社区党支部联合双丰社区新时代文明实践站、双丰社区团委、双丰社区计生协、双丰社区妇联开展“绿色环保,低碳生活”手工彩绘环保布袋活动。活动中,志愿者带领小朋友学习了垃圾分类的相关知识,通过手工绘制环保袋活动,结合环保理念,以趣味手工制作的形式激发居民和小朋友对于垃圾分类知识学习的兴趣,向更多家庭传播了文明意识,鼓励大家共创“绿色、低碳、环保”的社区环境。

  一起悦读品书香

  近日,罗塘乡团委联合妇联来到樊祠村快乐家园开展了个十百千万之“一起悦读”亲子阅读活动,吸引了十多组家庭积极参加。活动中,“青芒”志愿者们通过生活小故事启发家长从亲子阅读中寻找阅读乐趣,简单介绍“亲子阅读”的方法与技巧,随后,由部分孩子代表和家长代表简单分享了自己的阅读感受,愉悦地度过了一段充满温暖语言的快乐时光。同时,小朋友们在志愿者的引导下对经典故事开启了阅读、讨论,推广了中华传统文化。参加活动的家长们纷纷表示,亲子阅读可以和孩子共同分享阅读的收获,对增进沟通、培养感情有很大帮助,以后一定会尽量多空出时间来与孩子们共成长。

  创意手工趣味足

  为丰富辖区孩子们的课余生活,培养其创新精神、动手能力和实践能力,11月17日下午,凤巢社区新时代文明实践站联合安徽国际商务职业学院开展了感知秋意•多彩童年树叶手工创意亲子活动。活动中,桌子上摆满了形状各异、色彩鲜明的树叶、花瓣,孩子们在志愿者的帮助下都全神贯注,你剪我粘,用灵巧的双手在洁白的纸上粘贴出了一件件精彩纷呈的作品,通过手工制作的形式,引导孩子们去发现美、展现美、创造美。

  科普课堂启民智

  11月5日,长丰县新时代文明实践中心科技志愿服务总队和左店镇新时代文明实践所在左店镇中心小学的多媒体教室,举办“科普课堂,生命之水”活动。志愿者从水的特性、水与生命、水与生活及节水技巧等科普知识入手,用通俗易懂的语言让大家了解了保护水资源的重要性。随后,志愿者带着孩子们学以致用,教学生们制作简单的净水器,通过亲自动手、亲身体验,耐心探索其中的原理,克服实验中的小困难,大家都感受到了净水器的神奇。这次活动通过对水的近距离认识、解析、利用,不仅达到了向小学生普及节水知识的目的,而且进一步提升了大家的节水意识,树立青少年爱水、节水、保护水资源的环保理念。

  绳“舞”飞扬健体魄

  11月13日,濛河社区的“童心永向党 ‘跳动’新时代”跳绳比赛也火力全开,如火如荼的开展起来。“加油!加油!加油!……”在瑞徽苑小区活动广场上,呐喊助威的声音不绝于耳,小朋友们卯足了劲,热情高涨,将手中的跳绳舞出了优美的弧线。此次活动共组织了辖区内30名儿童参与比赛,赛制分单人跳和集体跳两个环节。此次活动让孩子们感受到了运动的乐趣,增强了锻炼意识,同时也有利于营造生机勃勃、健康向上的和谐社区环境。(张善才)

责编: