未成年人

时间:2022-01-10 10:15:17 稿源:安徽文明网

  百年礼赞心向党,经典国粹谱新篇。为全面落实“双减”政策,充分发挥学校教育主阵地作用,2021年12月23日上午,南陵县许镇镇华林完小少年宫以书法为载体,将中华传统文化艺术融于书法艺术之中,面向全体师生,举办第八届千人书法大赛暨少年宫成果展示活动,南陵县文明办、县教育局、许镇镇政府,全国书法报等单位相关人员和来自全县各中小学校书法教师集结一堂,共同见证该校少年宫1000多名师生共同参赛盛景。

  赛前,中书协孙国庆老师为来自全县近100名中小学书法教师,举行了《书法教学感悟》书法培训。

  开幕式上,许镇镇政府、县教育局和全国书法报驻芜湖工作站负责人分别作了精彩发言。他们勉励全体师生要学书法、写书法,肩负起保护、传承和发扬中华书法艺术的历史重任,要求各校以此次活动为契机,加强校园文化建设,创造性落实“双减”政策,优化育人理念,更多更好地开展丰富多彩的文化活动,提高师生人文素养、科学精神和创新能力。

  满园翰墨飘香,笔尖流淌传情。为落实好疫情防控工作,比赛分主、分两个赛区,采取线上线下互动模式进行。主赛场设置在学校大操场,分赛场运用班班通联线设置在各个班级。学校统一用纸,规定正楷字体,分年级规定书写内容。赛场上,选手个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字,认真斟酌每一个细节,他们书写工整,字体优美,每一个字、每一个笔画都书写到位,作品中无不透着或规范、或严谨、或灵动的气质,正所谓“一撇一捺翰墨飘香,一笔一画传承精华”。

  赛后,来自市、县书协的书画家们进行了书画沙龙活动,并对学生书写作品进行了认真细致地点评。

  笔墨挥洒,提按顿挫弘扬传统;文字翻飞,起承转合舞动激情。此次活动,为全县中小学校书法教师和学生提供了一个书法艺术展示的平台,真正落实立德树人的根本任务,为涵育全县中小学生热爱中华优秀传统文化,全面提升综合素养起到积极作用。(徐江红、何祥林)

责编: