未成年人

时间:2022-01-11 18:17:12 稿源:庐江县文明网

  乐桥镇复兴少年宫“咏归计划”结合农村少年儿童学习成长需求,积极策划设计志愿服务活动项目。打造“道德传家”“文体兴家”“劳动丰家”“书香知学”“益智好学”“文明乐学”等多项可持续的常态化项目,使复兴少年宫成为促进广大少年儿童身心健康、快乐成长的重要阵地。

  道德传家,在书香中知学懂学

  “海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾……萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明……”1月9日下午,复兴少年宫的二楼传来了小朋友们朗朗的读书声,原来这是复兴少年宫开展的“全民阅读——点亮生活梦”活动,在志愿者老师选读《中华优秀传统文化经典诵读》部分章节后,孩子们兴趣倍增,踊跃推荐自己喜欢的书籍进行领读。孩子们在朗诵中加深对优秀传统文化的理解,在传承中汲取奋进力量。

  此外,开展的“追寻先辈足迹”“新民时光读书分享会”“童心向党,红色传承”等读书活动,进一步引导未成年人培养美好心灵,形成良好的思想品德。

  文体兴家,在益智中好学勤学

  “你们知道这是哪里吗?这是我们镇的美丽乡村——桂元周大中心村……”1月8日下午2点半,在刚开放的复兴少年宫图画展览室内,志愿者正在为小朋友们介绍画展内容,本地的人文地理、风景名胜、美丽传说、建制沿革以及乐桥风采等内容让孩子们直观地感受家乡的田园风采、风俗人情以及文化内涵。

  新年伊始,复兴少年宫便将开展系列文体娱乐活动作为激发孩子学习兴趣的重要举措,其中开展的“新年好手势舞”“雨巷佳人古典舞”激发了孩子们学习的强大兴趣。持续开展的“巧思绘画”“手工制作”“科普博览”等文体活动将在内容上再改进,形式上再创新,让孩子们以学促知,以知乐学。

  劳动丰家,在文明中乐学思学

  复兴少年宫持续开展系列文明实践活动,其中“志愿在行动,向环卫工人致敬”“志愿在行动,环保小达人”“我当小小图书管理员”“美食DIY”“手工制作”等劳动实践活动让孩子们养成从小爱劳动的好习惯,培养孩子们在劳动中乐学思学的良好品德,进一步传播文明理念、弘扬时代新风 。

  根据季节变化、景点特色等情况 ,复兴少年宫将持续开展应时、应季、应节的系列文明实践活动,全面推进农村移风易俗建设,共建美丽乡村。

  乐桥镇复兴少年宫“咏归计划”将坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,构建家庭学校社会协同育人体系,全面提高农村少年儿童思想道德素质、科学文化素质和健康素质,让少年梦想更有力量,让复兴之路更加宽广。(许雪娇)

责编: