未成年人

时间:2022-01-13 15:57:33 稿源:安徽日报

  每天下午临近放学时分,位于铜陵市铜官区鹞山社区的爱国小学门前,都会有2名“五老”人员开展爱心护学活动。十余年来,无论酷暑严寒、狂风暴雨,这支“五老”爱心护学队坚持维护交通秩序,护送学生安全离校,让“学生放学、党员上岗”的承诺深深镌刻进社区居民心中。

  位于铜陵市主城区的鹞山社区辖区人口近2万,未成年人3000余人。该社区以党支部为单位,成立了15个关工小组,并吸纳多家辖区单位相关负责人进入社区关工委,明确由一名社区工作人员担任联络员负责日常事务,使关工组织形成了纵向一根线、横向连成片的工作网络,为关工委工作的开展夯实了基础。

  鹞山社区关工委开展了一系列丰富多彩、寓教于乐的活动。

  社区关工委充分发挥社区心理咨询室的作用,由专业医师向有心理困惑的学生释疑解惑,减轻孩子们心理压力,帮助他们树立正确的价值观、人生观。每逢节假日,关工委都会举办“娃娃楼长”书画培训班,社区书画爱好者义务担任孩子们的书画老师,从一笔一画教起,受到学生及家长的青睐。

  关工委还会组织青少年开展文明劝导、平安巡逻、清除小广告、“大手牵小手”书画展、普法知识竞赛、关心邻里、慰问老年公寓等活动。“娃娃楼长”们坚持每天写日记,将自己做的好事或发生在身边的好事及时记录下来,定期切磋交流,相互学习提高,让孩子从小培养“人人为我,我为人人”的公德意识。

  在社区关工委的努力下,未成年人思想道德建设工作成为鹞山社区工作的一大亮点。孩子们的文明言行感染了家长、邻居,居民的文明素质明显提高。留守儿童、流动儿童也得到了关爱。

责编: