未成年人

时间:2022-07-26 15:38:14 稿源:淮南日报

  2022年是“双减”政策落地后的首个完整暑假,为切实破解小学生暑假“看护难”问题,保障广大中小学生度过平安、愉快、有意义的假期,谢家集区积极开展暑期托管服务,认真落实《淮南市关于做好义务教育阶段暑期托管服务的通知》,制定谢家集区暑期托管服务方案,支持有条件的学校开展暑期托管服务,全力呵护孩子们的七彩童年。

  记者在采访中了解到,进入七月份以来,谢家集区七所试点学校开展了暑假托管试点服务工作,学生在校托管期间,学校对学习有困难的学生加强指导帮扶,对学有余力的学生拓展学习空间,从而解除了家长的后顾之忧。各校因地制宜“一校一策”,结合学校实际开展各类科普、文体、艺术兴趣等小组活动,开放图书室、活动室等场所,积极引导鼓励教师志愿参与暑假托管服务,区主管部门对参与暑期托管服务的学校时刻进行监管,保证了暑期托管不变味,不走样。

  “有西瓜、酸奶,菜品荤素搭配,营养又健康,我们都爱吃。”在淮河中学食堂里,学生们吃得津津有味。在暑期托管第二周,淮河中学邀请家长代表实地考察学校环境、伙食,“暑期学校帮着托管,这个形式非常好,缓解了家长负担,有助于孩子学习进步。”九(二)班学生陈一鸣家长赞不绝口。

  “暑假到了,我们最愁的就是没人带孩子,老人带吧,孩子看手机看电视,管不住,送兴趣班吧,家长跑来跑去,时间实在是太紧张了,一天折腾要好几回。”谢一中四年级学生葛家齐家长告诉记者说:“暑假托管真是我们家长的‘及时雨’,我们能安心上班,孩子在学校有老师辅导作业,早送晚接,不用奔跑各个兴趣班,孩子在这里吃好睡好,我们很放心。”

  为家长所想,解家长之忧,托管服务明明白白。采访中,谢家集区教体局负责人介绍说,暑期托管服务是课后服务的一种延伸,他们把基本托管和素质课程两者相结合,基本托管以学科为基础,阅读课程安排的是语文老师,指导学生进行课外阅读;素质课程以特长训练为基础,推出声乐课、绘画课、快板等,家长早送晚接,各校为学生制定暑假托管课程表,孩子每天在校安排的明明白白。此外,区教体局还鼓励各托管学校在确保安全健康的情况下,通过学校食堂、第三方集中供餐等方式,为托管试点学校的学生提供午餐午休服务。

  多彩特色课程,别样托管服务。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”在谢家集区孤堆小学,记者看到参加暑期托管的孩子们身穿汉服,在老师的带领下声情并茂地诵读国学经典《游子吟》。

  “唱歌时嘴巴要放松。”“同学们,踢足球身体重心要低,触球力度要小。”7月18日下午,谢二小艺体课精彩纷呈,学校负责人介绍说,学校每天除了辅导学生做作业以外,还为孩子们设置了艺术、体育等课程供学生选择,聘请了专职艺体教师对托管学生进行特长训练,全面提升了学生综合素质。

  本报通讯员 盛 静 本报记者 苏 强

责编: