未成年人

时间:2022-09-21 16:13:32 稿源:滁州日报

  未成年人是祖国的未来,家庭的希望。一直以来,滁州市认真贯彻落实《未成年人保护法》,逐步完善构建家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六位一体”的新时代未成年人保护工作格局,为广大未成年人撑起一片蓝天,托起梦想翅膀。

  滁州市加快推进市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级保护网络建设。8个县(市、区)均设立由政府领导同志担任未保委主任的领导小组。在全省率先制定《滁州市未成年人保护工作站建设方案(试行)》,全市目前已建成乡镇(街道)未成年保护站114个,设立乡镇(街道)儿童监督员116人。结合2021年村(居)“两委”换届选举,设立村(居)委下属未成年人保护委员会1227个、儿童主任1304名。

  守护少年儿童健康成长,司法服务和保障是重要工作。为此,近年来,滁州市着力构建未成年人保护“行政+司法”双引擎推进机制,8个县(市、区)在检察院设立未检办(部),打造“一体化”办案模式、“一站式”救助模式、“一盘棋”帮教模式、“一张网”普法模式。以法治副校长为校长授课的形式,实现全市中小学校长法治培训全覆盖。截至目前,全市共有138名检察干警兼任学校法治副校长,共覆盖284所学校。与此同时,全市所有公安派出所指定专人负责未成年人保护工作,对接报涉校案事件坚持“优先受理、及时立案、快速侦办”,确保涉校案事件在第一时间侦办快结,最大限度维护校园及师生安全。

  关爱农村留守儿童和困境儿童,关系到未成年人健康成长,关系到全面建成小康社会大局。2022年以来,全市共投入156万元购买农村留守儿童和困境儿童关爱服务,开展“牵手关爱”“未爱童行”等主题活动,全面提升农村留守儿童和困境儿童关爱保护水平。此外,投入资金2295.5万元,康复训练救助残疾儿童1230人,假肢矫形器适配163人。(记者 李文刚)

责编: