未成年人

时间:2024-06-04 17:34:06 稿源:池州日报

  参加表演的孩子们。

  老街社区志愿者指导孩子们制作漆扇。

  “一会上台别紧张,跟着老师的动作来,都是我们平时训练的节拍……”5月29日下午,东至县尧渡镇秋浦社区党群服务中心广场上,东至县小太阳幼儿园负责人正在为即将上场表演《梦想家》的小朋友们打气,一场专为孩子们量身定制的“演唱会”即将开始。

  据悉,尧渡镇秋浦社区以儿童节为契机,在东至县妇联的组织下,联合小太阳幼儿园的近500名师生共同筹备举办“童心向党 艺起成长”庆“六一”演唱会。孩子们身着节日盛装,在聚光灯下大放异彩,引得现场上千名居民连连叫好,大家在一片欢声笑语中迎接充满“童心”“童真”“童趣”的“六一”。

  “孩子们性格迥异,是娇嫩的花朵,更是祖国的希望,我们想通过登台表演的形式,让每个孩子都参与其中,为他们塑造活泼开朗、敢于表现的性格,也让他们的童年生活多姿多彩。”小太阳幼儿园负责人说道。从事幼儿工作30余年,她一直关注孩子心理成长,根据儿童不同年龄阶段和心理需求,为不同性格的孩子精心设计教学内容,成为照亮儿童内心世界的一束微光。

  近日,在东至县实验小学的课余活动时间,老街社区为小学生们组织了系列趣味活动,其中“巧手制漆扇”非遗文化活动备受学生喜爱。

  “漆扇DIY就是利用大漆随水波流动的随机性,使色彩在扇面上流淌、融合、沉淀,引导孩子们创造出绝不重样、独一无二的扇面作品。”老街社区有关负责人介绍道,孩子们踊跃参与,精心构思,不仅获得了独特的漆扇,还在投壶、夹乒乓球、同手同脚等活动中赢得各种奖品,在学习非遗知识的同时,还收获了满满的快乐。

  近年来,尧渡镇持续聚焦“一老一小”,关心关爱青少年儿童的身心健康发展,借助新时代文明实践所(站)、党群服务中心、十五分钟阅读圈等阵地,举办阅读节、少儿表演、暑期课堂等青少年活动200余场次,延伸出众多第二课堂“触角”。同时联合镇妇联、团委、关工委等群团组织,深入困难儿童、留守儿童家庭,关心慰问儿童成长。

  下一步,尧渡镇将号召党员干部发扬新时代“红色园丁”精神,立足未成年人保护工作,普及少年儿童消防、扫黄打非、交通安全等知识,开展有利于儿童健康成长的爱国演讲、亲子运动会、文艺汇演等活动,用心用情做好少年儿童的引路人、守护人、筑梦人,护航少年儿童健康成长。(王超)

责编: