未成年人

时间:2024-07-10 15:36:37 稿源:滁州日报

  随着暑期到来,气温升高,青少年儿童水边嬉戏逐渐增多,为进一步增强青少年儿童生命安全意识,全椒县西王镇充分发挥政府职能,抓早抓实,强化措施,狠抓2024年夏季青少年儿童防溺水工作,营造和谐稳定社会环境。

  强化宣传教育。通过召开镇村专题工作会议,利用村级大喇叭广播、悬挂横幅、张贴展板、微信工作群、LED电子显示屏播放等广泛宣传,提高防范意识;依托学校阵地建设,师生共建,出黑板报、宣传栏、开防溺水主题班会、与家长签订防溺水责任书等多种形式,提高学生自我防范意识,落实家庭教育和校外监护责任。

  强化隐患排查。连日来,镇包村干部和村包组干部对本辖区内所有河渠、坑塘、塘坝等溺水事故易发地段、危险水域进行“地毯式”排查,逐一登记造册,并做好堤坝加宽、加固、防护工作,绝不留死角。对境内所有水库、塘坝、沟渠警示牌安插情况进行检查,统一进行修整或补充,确保每一个重点水域都有警示标志。

  强化责任落实。暑期内,镇、村干部增强巡防密度和力度,形成长效机制,发现私自下水游泳的及时制止,对在水边逗留,特别是小孩,及时劝说离开,同时警示学生家长加强监管;各中小学校加强与家长搞好交接与沟通,不留监管盲区。同时,要求各村认真开展日常巡查活动,确保监管不留死角,切实保障人民生命安全,以增强群众安全感、获得感和满意度。(胡道胜)

责编: