文明创建

时间:2024-06-11 15:48:48 稿源:中安在线

  近年来,潜山市黄泥镇龙坦村创新宣讲方式,充分利用夜间、农闲时间,广泛开展“乡村夜话”活动。村干部与村民面对面宣讲,共商共治共话乡风文明。

图片2.png

  “各位父老乡亲大家晚上好,今天到刘老屋来开这个会议,主要就是针对省级中心村建设,相关要求以及相关宣传工作到村民组来开。”龙坦村党总支书记、村委会主任刘根生说道。

  “乡村夜话”将宣讲与群众最关心的事联系起来,让村民群众主动参与村规民约修订、商量红白喜事操办标准、讨论环境卫生整治,鼓励广大群众从“台下看戏”到“台上唱戏”,畅所欲言,不断提升主体意识。

  黄泥镇龙坦村村民刘锐说:“‘龙坦夜话’拉近了村干部和村民相互之间的距离,为村民参与村相关事项的办事提供了机会,我这次从外地回来参加这次夜话就是为了本村和美乡镇的建设,因为我在外面从事的是工程建设管理的工作。我这次回来的目的为了本村的和美乡村建设出一份自己的力。”

  龙坦村紧扣乡村现有基础和资源条件,紧密结合上级推出的政策红利,在“乡村夜话”现场征集促进乡村发展“金点子”,增强群众的主人翁意识,村干部找到群众的关切点和工作的发力点,在工作推进和产业发展中同频共振、达成共识。自2019年以来,村里每月进组入户开展一场乡村夜话,旨在宣传党的各项惠民政策,普及各类知识,同时就设计各村民组道路、水利、城庄整治、高标准农田改造等相关项目建设征求村民意见建议。目前,共开展龙坦夜话60多场次。

  黄泥镇龙坦村党总支书记、村委会主任刘根生说:“通过夜话活动的开展,促进了村“两委”与村民之间的沟通交流,密切了党群干群关系,更重要的是搭建了一个共同探讨问题、谋划发展的平台,激发了村民参与乡村事务的积极性和主动性,提升了乡村凝聚力、战斗力。”(余雪峰 刘许龙)

责编: