文明创建

时间:2024-07-10 16:42:50 稿源:淮北日报

  “以德治家、以情暖家、以廉养家……这些倡议太好了,我们就是要让廉洁文化进万家,文明实践促新风……”7月5日,杜集区石台镇子张湖社区党员吴大鹏在谈到社区发出“树廉洁家风 建廉洁家庭”的倡议时,连声称赞。

  石台镇把家风建设作为厚植廉政根基、推进全面从严治党的有力抓手,以端午节、“七一”等为契机,组织开展清廉家风读书分享会、观看警示片、“端午粽香传美德·同心向廉话家风”等系列活动,督促党员干部及家属树立廉洁理念、倡导廉洁家风、践行廉洁行为,进一步推动良好家风的实践养成和自觉传承。

  推进移风易俗,弘扬文明新风,是惠及民生福祉的重要举措。石台镇以新时代文明实践活动为载体,着眼长效机制,深化精神文明建设。2024年以来,围绕移风易俗、法治宣传、“我们的节日”等主题开展理论宣讲15次、市民教育20次、文化活动19次、科普宣传18次、健身活动35次、志愿服务活动29次;表彰“最美家庭”16户、“最美媳妇”16名、“最美婆婆”8名、“清洁家庭示范户”29户。

  聚焦高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等难点,抓住“关键少数”,充分发挥村级党组织引领和党员示范带头作用,凝聚“五老”志愿者力量,用“家乡话”传递“新思想”,倡导群众树立文明健康的生活理念,弘扬勤俭节约的优良传统,营造浓厚的移风易俗氛围,推动形成积极健康向上的社会文明新风气。( 通讯员 王倩雯)

责编: