文明创建 > 文明城市

时间:2024-07-10 15:31:37 稿源:池州日报

  清晨,阳光透过楼宇间隙投射在大地上,空气中弥漫着清新的气息。此时,尧渡镇团结社区红叶小区健身广场已经迎来了一群早起的锻炼者,胡小慧便是这里的常客。

  “这个健身广场从我家走路只要5分钟就能到,我经常来这活动筋骨,和姐妹们跳跳广场舞,看这场地多宽敞啊!”胡小慧说。

  据悉,红叶小区健身广场一直以来备受附近居民“青睐”,但原有公共健身器材饱经日晒雨淋,再加上频繁使用,存在不同程度的安全隐患。对此,团结社区迅速向主管部门申报,更新后的多功能户外健身器材吸引众多居民围观、体验,成为大伙的“私家健身房”。

  像红叶小区这样的健身场地,如今已随处可见,已经成为东至县加速构建“15分钟健身圈”便民健身网络的一个生动缩影。

  随着体育设施的逐步完善,群众对于健身场所的需求日益得到满足。以前,“去哪健身”一直是居民关心的热点话题,也是推动全民健身运动需要率先解决的问题。现在,这个问题正在逐步得到解答。

  尧渡镇作为城关镇,立足城区布局,坚持以人民需求为导向,按照“因地制宜、见缝插针、科学布点”的原则,制定健身设施配建“菜单”,进一步将群众喜欢的健身设施建到群众身边。其中,梅林社区通过改建违规用地建设“口袋式”公园,连接各类周边公园、广场等公共场所,锚定居民区“圆心”,建成涵盖运动场、景观公园、健身广场为一体的“15分钟健身圈”。

  “无论是体育场馆,还是室外的健身设施,亦或是小巧精致的‘微型运动场’,都是居民们挥洒汗水的热土。”尧渡镇党委副书记文萍芳说:“我们构建覆盖全时段、全年龄段的多元化健身场地设施布局,致力于打造一个全民参与的健身环境,让每位居民都能在‘15分钟健身圈’内找到适合自己的健身之地。”

  去年,东至县共完成62个健身点健身器材升级改造工作;新增老城区胜利路健身步道、击壤桥公园健身步道、舜城新区尧渡河绿道等8.5公里,改造学校体育场的“一场两门”3处,基本实现城乡居民身边健身设施全覆盖。

  如今,东至县着力推动城乡健身设施从“有”向“优”转变,努力实现质量提升、服务提升、效益提升。

  “出了小区过马路就到尧渡公园,我每天都到绿色跑道运动,这里环境优美、空气清新,真不错!”家住尧舜社区丽山秀水小区的小伙吴辉赞美道。

  尧渡公园主要打造“体育+公园”的全民健身绿色模式,建设有满足全龄段人群需求的多功能场所,每天清晨傍晚,这里都聚集许多休闲健身的群众,打篮球、健步走、广场舞,掀起一场家门口的健身热潮,东至县逐渐构建起形式丰富、更加优质的便民健身网络。

  未来,东至县将继续秉承全民健身、全民健康的发展理念,不断扩大公共体育服务覆盖面,进一步满足人民群众日益增长的体育需求,全力推动体育事业高质量发展。(通讯员 王超 黄郑)

责编: