文明创建 > 文明村镇

时间:2022-01-14 17:50:58 稿源:黄山文明网

  “镇里推进乡村文明建设以后,环境改善了,大家的道德素质也得到了提升,文明程度越来越高,生活也更好了,越来越舒适惬意。”安徽省黄山市休宁县商山镇的百姓,对2021年以来镇里发生的变化都看在眼里、记在心里。一年来,商山镇坚持以乡风文明滋养乡村振兴之路,从思想教育、示范带动、文化惠民、环境提升4个方面,多管齐下、多措并举,提升村民文明程度,推进乡村文明建设。

  发挥引领作用 提高道德素质

  注重发挥农村基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等“新乡贤”作用,深入开展移风易俗行动,辖内13个村全部将移风易俗写入村规民约。充分发挥示范引领作用,开展道德模范推荐评选活动,1人获县级道德模范;开展“好婆婆、好媳妇、星级文明户”评选活动2次;设立“新时代文明实践大讲堂”,宣传身边的好人好事20余场次;依托孙起孟故居陈列馆等爱国主义教育基地,组织党员群众参观学习、接受爱国主义教育3000多人次。

  建设美丽乡村 提升文明水平

  结合全域创建全国文明城市,以美丽乡村建设为载体,把创建文明户、文明村、寻找“最美家庭”与改善村民陈规陋习有机结合,倡导健康文明生活方式。积极申报市县文明村,走出去向周边文明村学习好的经验做法,推进文明村镇创建,形成崇尚文明的氛围。目前,镇里已有1个省级美丽乡村重点示范村、2个示范村和2个市级文明村、6个县级文明村。

  加大支持力度 满足文化需求

  投资数万元,完善全镇13个村的村级文化服务中心、农家书屋、室外健身、文化舞台等公共文化服务设施,满足村民文化需求;积极开展文化惠民“三下乡”“送戏进村”等30余场次,举办文艺演出4场次,用群众喜闻乐见的方式做好精神文明教育;组织各学校开展诵读经典、唱红歌、说民俗、剪纸艺术等优秀传统文化教育,引导青少年厚植爱党爱国爱家情怀。

  完善基础设施 改善文明氛围

  通过“一事一议”、项目建设等途径,提升通村通组道路7条,改厕100户,打造“五小园”100余个;新建凉亭12个,改建村中池塘6个、停车场10余个,规划停车位40余个,设立临时摊位点10余个;完善后的文化活动中心达120平方米,有效改善当地生产生活条件与生态环境,高潭的文化舞台、芳干的亭宇、荪田的健身场所、阜田的彩虹桥等成为群众休闲、娱乐、健身、教育的好场所。

责编: