文明创建 > 文明村镇

时间:2022-01-14 17:51:21 稿源:中安在线

  “以前贷款难啊,征信是白板,要想贷款不是要担保人就是要抵押,而且利息上也没什么优惠。现在就不一样了,这十万的贷款说批就批了啊,这信用户评定之后,也不要担保人了,也不要抵押房子什么的了,就一个信用证我的贷款就批下来了,而且利息也低。”金寨县张冲乡流波村村民王敏说道。

  今年六月,张冲乡流波村村“两委”干部主动上门为农户王敏采集信息,介绍党建引领信用村建设十项惠民政策。在经过信息采集、评议打分、银行核查一系列流程后,王敏户最终评定为AA级信用户。今年十一月,王敏想要扩大家里毛竹的种植面积,于是有了贷款需求。在向村委会详细咨询党建引领信用村政策后,向农商行借贷10万元整,解决了燃眉之急。

  自党建引领信用村建设工作开展以来,张冲乡以利民为要求,以惠民为目标,通过宣传横幅、村村响广播、宣传彩页、微信群等多种方式进行宣传。志愿者们入户讲解党建引领信用村建设惠民政策,联合农商行金融专干讲解金融知识,介绍信贷政策,加大金融授信工作宣传力度。成立评议小组、审议小组和乡风文明监督小组,进行农户及经营主体信用等级评定工作。建立动态管理机制,对农户信用等级进行动态调整,如农户有违纪违法、严重失信失德行为的对其进行信用降级或除名。

  除此之外,通过新时代文明实践“红黑榜”晾晒信用,将社会道德、邻里关系、个人品行等信用户评价指标纳入村规民约,设立信用红黑榜,宣传信用典型案列。将信用作为重要参考指标。让群众认识到信用的重要性,带动党建引领信用村各项工作齐“唱”,奏响乡风文明和谐音。(舒淼 胡媛媛)

责编: