文明创建 > 文明村镇

时间:2023-09-22 14:35:36 稿源:滁州日报

  近年来,来安县张山镇探索推行乡村治理共商、共建、共管、共享——“积分制”模式,引导广大村民由“观众”变身“运动员”,用“加分”增添动力,村民的获得感、幸福感越来越强。

  丰富多元活动形式,张山镇制定了丰富多样的文明实践活动,包括志愿服务、环境整治、文化传承等多个领域。活动既满足了不同人群的需求,又提供了参与的机会,让更多的居民积极参与到文明实践中来。

  建立健全激励机制,张山镇建立文明实践积分制,鼓励大家通过积极参与文明创建、移风易俗、爱护环境和孝老爱亲等方式增加积分,并建立分值台账,居民获得的积分可在本村积分超市兑换生活日用品。

  形成良好社会氛围,张山镇通过文明实践积分制的推行,有效地提升了居民的文明素质和道德观念,培养了社会公德意识和志愿服务精神,逐渐形成了互助、和谐、文明的社会氛围。

  积分制建立以来,有力提升了群众参与的积极性,张山镇村民在精神风貌、生活习惯、环境卫生等方面从“将就”变得“讲究”,“践美德、挣积分、得实惠”已蔚然成风,实现了“小积分”兑出文明“大能量”。 (梅强 陈诚)

责编: