文明创建 > 文明村镇

时间:2024-07-10 15:35:56 稿源:滁州日报

  为进一步推进移风易俗,破除陈规陋习,传递文明新风尚,近年来,天长市金集镇借助道德评议会,不断挖掘并宣传身边的好人好事,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力营造乡村文明新格局。

  激励正向,树立典型。通过宣传身边正向典型事迹,引领群众自觉讲文明树新风,充分发挥道德评议会推动乡风文明的重要作用,让传统美德的种子扎根村民的心中。近日,在金集镇鲍岗村新时代文明实践站道德评议会现场,村民们齐聚一堂,围绕身边的好人好事、邻里关系等内容进行评议。同时,根据文明家庭和身边好人的评选规则,评出大家心中的“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”等,并邀请“最美婆婆”金如香为大家讲述家风故事,发挥道德模范的示范带动作用,营造崇榜样、学榜样、当榜样的浓厚氛围。

  评议负面,解决难题。定期“红红脸”,将社区发展中存在的不道德行为、不文明现象“摆上台”,用道德评议的力量化解邻里纠纷等难题,让文明新风不断焕发新活力。“以前经常有人乱扔垃圾,自从有了这个道德评议会,不怕得罪人,指出大家的问题,平时也相互监督,乱扔垃圾的现象改善了很多。”参与道德评议会的居民说道。在该镇谕兴社区新时代文明实践站,居民们聚在一起说事评理,对身边常见的公共场所吸烟、乱丢垃圾、随地吐痰等不文明行为“找茬”,并就倡导文明礼仪、移风易俗等方面找问题、提建议,达到“评议一件事、教育一群人、影响一大片”的效果,让道德评议成为基层治理新力量。(刁永红)

责编: