文明创建 > 文明村镇

时间:2024-07-10 15:38:09 稿源:滁州日报

  夏日午后,来安县三城镇冯巷村村民徐影忙完农活后出了门,沿着乡下小道快步走到冯巷村的农家书屋,屋内已座无虚席。几张书桌前,村民或坐或站,有的在查阅资料,有的在读书看报,徐影拿起一本书,找了个位置坐着仔细阅读起来。

  “农村人读书不易,主要是缺少专门的读书环境,这里安静,书也多,还有农技知识类书籍,我们忙完农活都喜欢过来坐一坐。来读书的村民多了,打牌的人少了,村里的风气越来越好!”徐影放下手中的书本说道。目前,三城镇农家书屋内藏书3000多册,全镇9个村实现农家书屋全覆盖,涉及农业技术、养殖技术、经济、法律、养生、文化艺术等,全年借阅人数达到2000人次。该镇农家书屋还根据实际需要更新出版物,为村民提供新信息、新知识,根据本地村民文化状况、农业产业结构、风土人情等村情配备内容健康、实用性强的好书,让村民喜欢看、看得懂、有收获。走进屋内,书籍的墨香扑面而来,农家书屋给村民提供了读书看报、休息纳凉的场所,不仅有效普及了科学文化知识,还极大地丰富了群众的精神文化生活,让村里一大批农民变身“土专家”。

  农家书屋不仅是村民致富的加油站、孩子的学习室,还是村民精神文明建设的大舞台。近年来,三城镇着力丰富书屋元素,将农家书屋结合三城特色的小龙虾文化,找特点、出亮点,开展“农旅研学”“乡风文明大讲堂”等文化娱乐活动。同时以党员干部教育培训为抓手,以农家书屋为载体,将红色文化、历史文化融入“三会一课”、主题党日活动中,引导更多党员群众感党恩、跟党走。党员、干部学习内容更加丰富,思想意识全面强化,党组织战斗力全面提升。农家书屋成为红色教育的“新阵地”“加油站”。

  “咱们的农家书屋既然搞了就要把它搞好,真正在实处惠民。村民们愿意来这里看书,有的老党员还会在这里给大家讲讲红色故事,每周在此举行的主题宣讲已经成为村民生活中不可或缺的一部分。”当地农家书屋负责人说道。

  农家书屋是打通公共文化服务“最后一公里”的重要堡垒,更是广大农民群众的“精神粮仓”。下一步,三城镇将继续用好农家书屋的文化力量凝聚人、感染人、振奋人,在普及科学文化知识的同时,推进文明乡风,让农村激发出新活力。(记者 张 瑜 通讯员 张心月)

责编: