文明创建 > 文明餐桌

时间:2023-06-29 17:34:10 稿源:合肥晚报

  农家菜馆里张贴的文明海报

  厉行勤俭节约,反对餐饮浪费。如今在合肥,文明用餐的风气不仅吹拂城市餐饮,也辐射到乡间菜馆。肥西县多家农家乐践行避免浪费的文明风尚,公筷公勺也走上餐桌。

  6月28日中午,记者来到肥西县丰乐镇的一处农家菜馆——凤河春,这几日天气晴朗,菜馆在自家院子里晾晒咸肉。老板程赞扬告诉记者,菜馆内的所有食材都是现点现做、绿色新鲜,不用半成品制菜,保证顾客们的舌尖安全。

  走进菜馆内,楼梯入口张贴着“朋友咱们用公筷,文明用餐情常在”的公益海报。程赞扬说,虽然许多顾客来吃农家乐就图个“原汁原味”,对卫生方面并不苛求,但文明用餐仍要落实到位。“不论是大厅还是包厢,我们都提供公筷公勺。”该菜馆还入选成为“肥西放心满意消费示范单位”。

  “分量大”是农家土菜的特色之一,不过,为避免浪费,不少土菜馆开始推出“小份菜”或者“单人/双人套餐”,供顾客们选择。肥西县泽年土菜馆就推出了47元的双人酸菜鱼套餐、86元的三人烤鱼套餐、166元的8人干锅大虾套餐等,套餐除了菜量适当,还赠送多份饮料。

  同时,在外卖软件上,该土菜馆还专门设置了“小分量炒菜”区域,方面顾客直接点单。记者看到,小份的青椒炒肉丝售价14元、小份千张结烧鸡块16元,顾客可以单点一道小分菜和饭即可满足配送要求。

  此外,当记者翻看菜品页面时,都能看到商家标注了该菜品分量适宜多少人吃。该店老板高泽年告诉记者,店内制作的炒饭原则上按照1人分量炒制,如果客人特别提示要加餐,他们可以免费加饭炒制。“为了让大家吃多少点多少,我们也会严格把控每道菜的分量,避免浪费。”(记者 刘小容 文/图)

  

责编: