文明创建 > 文明餐桌

时间:2023-09-20 15:10:29 稿源:池州日报

  “民以食为天,食以礼为上。”随着石台持续开展制止餐饮浪费行动,如今,无论商家还是市民,节俭用餐意识明显提升。餐馆菜单上多了“小份菜”“免费打包服务”的选择,点餐时餐饮工作人员会根据就餐人数给出合理点餐的提醒和建议,“杜绝舌尖上的浪费”已成为越来越多餐饮企业和消费者的新“食”尚。

  近年来,石台县坚持“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,依托“富硒负氧”资源优势,旅游业发展日新月异,来往游客络绎不绝,各餐饮酒店生意红火。位于城东区繁华商业地段的东柱大酒店内“小份菜、新时尚、齐参与、共行动”的提示牌摆放在前台、餐桌上,张贴在墙体醒目的位置,一目了然。正值饭点,前来就餐的顾客不少,其中点小份菜的不在少数。该酒店在制止餐饮浪费首先从员工做起,在每日晨会上对员工进行培训,让勤俭节约、文明用餐深植于每位员工心里。

  “在顾客点单前,我们服务员会根据客人的数量和意愿提醒他们适量点餐,合理搭配。就餐结束后,我们也会提供免费打包服务。”酒店经理王丽君介绍,推出点餐提醒服务后,菜品光盘率有了大幅度提升,餐厨垃圾少了很多。

  很多顾客表示,现在虽然生活幸福,但不能忘本,点餐够吃就行,坚决不能浪费。前来点餐的顾客陈来好说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是我们传统美德,我们平时不管在那里吃饭,都注重这一点,坚决不能浪费。”

  不仅仅在餐饮企业,机关学校单位食堂在践行“光盘行动”、杜绝“舌尖上的浪费”方面也进行了积极探索。

  石台县机关大食堂围绕“珍惜粮食,拒绝浪费”打造食堂文化,食堂内LED大屏滚动播放着“一粥一饭当思之来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”的提示语。随处可见勤俭节约、文明就餐的宣传标语、海报,取餐处、餐桌上,“光盘行动”字样的提示牌,时刻提醒大家适量取餐、避免浪费。而在就餐时,食堂工作人员也会化身督导员,不时进行温馨提示、文明劝导。

  食堂内菜品明码标价,顾客免费打包,小份菜以及时令小火锅摆放整齐供人选购……该县机关大食堂经理邓亚如介绍:“食堂还不定期开展‘光盘达人’活动,营造节约氛围。”当前,他们正不断强化食堂精细化管理,根据每日就餐数量合理定量采购,严把采购、存储、加工等环节关口,提高原材料加工利用率,从而有效避免存储、加工环节浪费。

  今年以来,石台县持续加强宣传教育引导,开展反食品浪费知识五进活动,在餐饮单位张贴“适量点餐、理性消费、厉行节约、反对浪费”宣传标语3000余份,向消费者发放制止餐饮浪费宣传材料1000余份,引导消费者树立节约意识,合理点餐,拒绝浪费。同时通过监督检查,督促各类餐饮服务单位履行社会责任,落实制止餐饮浪费要求,对拒不执行有关规定的单位依法依规进行查处,共当场行政处罚14家,其中查处的《秋芳小吃部提供外卖服务未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒、诱导消费者超量点餐案》入选省市场监管局公布的第三批制止食品浪费行政处罚典型案例。

  餐桌文明是一个地方文明的缩影。面对遏制“舌尖上的浪费”这一道新时代的“必答题”,石台县深入开展餐饮浪费问题专项治理行动、“光盘行动”和“文明餐桌”等活动,号召全县人民养成节俭、健康、绿色、文明的餐饮习惯。(通讯员 江雪飞 沈瑶)

责编: