文明创建 > 文明餐桌

时间:2023-10-10 13:23:36 稿源:阜阳日报

  “双节”期间,记者在阜城多家餐饮门店发现,随着文明用餐、光盘行动等持续推广,消费者就餐节俭之风盛行,“文明餐桌”理念逐渐深入人心。

  在颍州区双清路上的一家冒菜店,记者看到,餐馆墙面、桌面上张贴着“光盘行动”标语和“按需点菜”的温馨提醒,店家提供高温消毒后的公筷公勺,方便顾客取用。

  “因距阜阳师范大学近,我们店的顾客主要是大学生。”餐馆负责人赵先生告诉记者,每次顾客点餐,店员都会根据实际情况,提醒顾客吃多少点多少菜,避免铺张浪费。

  假日期间,阜城香港财富广场一家火锅店,热闹非凡。市民陈涛用餐后,主动叫来服务员要求打包。

  “哪怕剩下一份菜,也不能浪费。”陈涛笑着说,如今出门吃饭,都是按照“N减1”的习惯来下单,“5个人点4个菜,加上主食,吃起来刚刚好。”

  阜阳市市场监督管理局相关负责人介绍,当前,阜阳市正加大对餐饮单位文明用餐、光盘行动、反食品浪费的监督检查力度。同时,每月以“红黑榜”形式公示正反面典型,推动全社会树立“浪费可耻、节约为荣”的文明新风尚。(记者 赵名威 实习生 章涵垚)

责编: