文明创建 > 文明餐桌

时间:2024-04-09 17:43:38 稿源:铜陵日报

  清明小长假是踏青出游的好时光。假日期间,无论是郊游野餐还是堂食聚餐,广大市民自觉参与“光盘行动”,做到科学点餐、理性消费、文明用餐。

  4月4日下午,市民刘女士和家人来到西湖湿地公园,在享受春季美景的同时,围聚在一起享受美食,其乐融融。“面包、点心都是提前在家制作好的,量也不是太大,这样既健康又不浪费。”刘女士野餐结束时不仅将草坪上的垃圾收拾干净,还将剩余的食物带回了家,“这些都还能吃,丢了怪可惜的。”

  清明节也是一家人团聚的日子,一些市民在拜祭完后选择家庭聚餐。记者在市区一家餐馆看到,每张餐桌上都张贴有“光盘行动”“使用公筷公勺”等宣传标识。在这里就餐的市民王先生称,一大家子十个人点了八九个菜和一些主食,基本没有剩菜。

  记者走访几家餐馆发现,各大餐馆收银台上都摆放着大大小小的打包袋、打包盒等,不时有客人前来拿取打包。“目前,厉行勤俭节约、反对铺张浪费已成为就餐新风尚,消费者也都比较理性,吃多少点多少、吃不完打包成为普遍现象。”一家餐馆负责人告诉记者。(记者 孙照柱)

责编: