文明创建 > 文明餐桌

时间:2024-05-07 11:17:03 稿源:铜陵日报

  “五一”假期,记者通过走访发现,广大市民自觉杜绝“舌尖上的浪费”,积极践行“光盘行动”,“反对浪费,崇尚节约”的文明餐桌理念深入人心。

  记者5月3日来到犁桥水镇景区,这里游人如织、人气十足,同时“光盘行动”也没落下,“吃多少点多少”、拒绝“剩”宴等温馨提示在饭店里随处可见,各餐饮经营户主动引导游客使用公筷公勺、厉行节约。“多数客人是吃多少点多少,很少有浪费的行为。”景区一家农家乐负责人如是说。

  市区内的商业广场同样是人声鼎沸、客如潮涌。5月2日晚,八佰伴生活广场一家餐厅前排起了长队,食客用完餐手提打包盒走出来已成为一种“常态”。“见到牛肉锅仔没吃完,浪费了怪可惜的,于是打包回家第二天继续吃。”市民张先生认为勤俭节约是中华民族的传统美德,打包剩菜剩饭并不丢人。当晚,记者在这家餐厅发现,前来就餐的市民都比较理性消费,基本上是按量按需点餐,服务员也会根据就餐人数,提醒消费者按需点餐、减少浪费。

  小餐桌、大文明。市市场监管局节前专门发出消费提示,要求餐饮单位积极推广小份菜、半份菜,引导消费者按需适量点餐,提供公勺公筷和打包服务;同时呼吁消费者厉行勤俭节约,自觉抵制餐饮浪费。“我们将常态化开展‘厉行节约、反对浪费’光盘行动,加大对餐饮单位食品浪费行为的检查力度,努力推动‘文明餐桌’‘光盘行动’向家庭就餐延伸,全力守护好舌尖上的文明。”市市场监管局相关负责人说道。(记者 孙照柱)

责编: