文明创建 > 文明交通

时间:2021-09-15 14:37:41 稿源:滁州日报

  电动自行车低碳、便捷,是不少市民短途出行的首选交通工具。为有效预防和减少道路交通事故、共同营造安全文明有序的交通环境,日前,市文明办、市公安局联合发出倡议,提醒广大市民文明驾乘电动自行车。

  记者了解到,由于部分电动车驾乘人员交通安全意识淡薄,致使涉及电动车的道路交通事故频发。据交管部门统计,2020年在我市发生的道路交通事故中,涉及电动车的交通事故约占事故总数的40%,死亡人数占事故死亡人数的近50%,其中不戴头盔的骑行者头部损伤几率是佩戴头盔的2.5倍。市文明办、市公安局倡议,广大市民骑行和乘坐电动自行车须规范佩戴安全头盔,骑行电动自行车时不闯红灯、不逆向行驶、不越线停车等候信号灯,应在非机动车道内顺向行驶,不得在机动车道、人行道内行驶。不违法载人(可载12周岁以下儿童1人),载学龄前儿童须使用安全座椅,不超速行驶(速度不超过20公里/小时)。电动自行车要主动登记上牌。

  文明滁州,有我更美;文明交通,从我做起。请广大市民朋友自觉遵守交通规则,争做文明交通的倡导者、实践者和推动者,积极劝阻身边亲友的不文明交通行为,携手共建美好家园,共享美好生活。(包增光)

责编: