文明创建 > 文明交通

时间:2022-07-28 17:22:09 稿源:马鞍山文明网

  7月25日起,马鞍山市正式启动新一轮文明交通劝导志愿服务工作,旨在进一步巩固全国文明城市创建成果,提升文明交通劝导工作常态化、制度化水平。首批志愿者已于当日正式上岗。

  活动覆盖全市主城区,按照相关部署,来自全市各级党政机关、企事业单位干部职工,各级文明单位、驻马高校、社会团体的文明交通劝导志愿者,每天7:00—8:30,17:00—18:30,在我市32个主要交通路口和其他易发拥堵交通路口、路段、斑马线“上岗”。

  围绕“文明出行劝导、文明交通宣传、交通引导咨询”三大志愿服务,志愿者们将积极劝导电动车骑乘人员佩戴安全头盔、不逆向行驶;行人不闯红灯、不随意横穿马路、不翻越护栏;机动车礼让斑马线、不压实线变道,着力营造行人车辆各行其道,“人人关注交通秩序、人人遵守交通法规”的文明交通氛围。按照“定时、定员、定岗”原则,各志愿者须按时到岗,不迟到、不早退、不缺岗;规范着装,佩戴“红马甲”“小红帽”“小红旗”等志愿服务标识;自觉服从现场交警指挥,严禁不规范劝导。与此同时,路口值班交警将做好劝导实操指导,开展现场示范培训,规范志愿者劝导动作,帮助提高实战实操能力。

  “文明交通是精神文明建设中不可分割的重要组成部分。通过此次活动,将进一步强化党员干部的志愿服务意识和市民群众参与创建文明城市的主人翁意识。下一步,全市将常态化开展文明交通劝导志愿服务工作。”市文明办相关负责人表示,文明交通劝导志愿服务活动将带动更多的市民主动参与到文明城市创建中来,让文明创建共建共享的理念更加深入人心。

  据悉,去年4月,马鞍山市启动首轮文明交通劝导志愿服务活动。一年来,全市共有逾13000人次志愿者参与活动。

责编: