文明创建 > 文明旅游

时间:2023-05-26 17:17:52 稿源:宣城日报

  今年,宣城市将持之以恒开展旅游行业文明培育、文明实践和文明创建,坚持国内旅游与境外旅游文明宣传两手抓,推动全市文明旅游工作水平持续提升。

  聚焦行业,全面部署文明旅游工作。制定印发了《宣城市文旅局2023年文明旅游工作方案》。《方案》明确,一是突出重点开展文明旅游宣传,以文物和生态保护、制止餐饮浪费等为重点内容开展宣传教育,让公共意识、规则意识等深入人心。以自由行游客、自驾游客为重点对象,加强保护山林等自然生态资源提示警示,大力倡导文明旅游、绿色旅游、负责任旅游。在“五一”等节假日重点时段,发布文明旅游指南、文明旅游公益广告,普及文明旅游知识。丰富形式开展文明旅游宣传,常态化开展文明旅游宣传进A级旅游景区、进星级饭店等活动,引导和推动全社会文明旅游、诚信经营。二是重点加强文明旅游引导,落实从业人员文明引导责任、加强出境旅游安全文明提醒和服务。三是深入开展文明旅游实践活动,打造文明旅游志愿服务活动品牌,在重点节假日期间策划组织文明旅游“六进”主题志愿服务活动,在皖南川藏线等自驾车旅游线路沿线,组织游客和志愿者捡拾垃圾,保护生态、践行文明。选树文明旅游先进标杆,大力推进省级文明旅游示范单位创建,打造文明旅游工作示范标杆。四是着力强化旅游不文明行为监管,及时发现处置旅游企业管理和文明提示不到位、安全隐患大、塑料污染治理工作推进不力等问题,严格依照标准和规范进行处理。聚焦旅游过程中不文明行为多发易发环节和时段,建立健全服务引导规则和应急处置预案。

  统筹协调,有序安排文明旅游正面宣传与反面曝光。做好法定节假日期间新闻媒体对文明旅游的正面引导与反面曝光调度协调工作,确保正面引导与反面曝光落实到位。

  突出重点,创新谋划文明旅游宣传活动。根据省文旅厅统一部署,以中国旅游日系列活动为抓手,结合宣城市实际开展形式多样的文明旅游宣传活动,制定印发《2023年“中国旅游日”宣城市分会场活动方案》,推出主题日、主题周、主题月系列活动,线上线下联动营造浓厚文明旅游氛围。 (记者 刘畅)

责编: