文明创建 > 文明旅游

时间:2023-10-08 16:33:58 稿源:淮南日报

  “各位游客,你已进入景区,请大家规范停车,注意安全,文明游览。”假日期间,记者来到上窑国家森林公园看到,文明旅游志愿者正在开展文明旅游志愿服务活动,为游客提供义务咨询、道路引导、景点介绍等温馨服务。“虽然景区里人来人往,但环境卫生很好。景区内设有各种导览指示牌、禁止翻越等文明旅游提示牌,还有志愿者的热情服务,感觉很舒心。”来自合肥的游客王女士说。

  今年中秋国庆假期“合体”,撑起了一个超长黄金周。人们纷纷走出家门,走进景区,领略秀丽山水,体验民俗文化,感悟诗和远方。为营造放心舒心安心的假日旅游环境,淮南市文化和旅游部门认真组织检查组赴各主要景区进行检查,要求各家景区强化宣传引领、活动引领、服务引领,引导游客做到文明安全旅游,为创建全国文明城市加分添彩。

  宣传先行,倡导文明旅游。节日期间,市文化和旅游部门加强文明旅游宣传引领,在淮南文化和旅游发布等新媒体平台开展文明旅游公益宣传,引导游客绿色出行,优先选择公共交通工具;做到文明观光,注意保护文物古迹,不乱刻乱画,不攀爬触摸文物;做到文明入住,爱惜宾馆酒店公共设施,不污损客房用品,不损坏公用设施;做到文明就餐,使用“公筷公勺”,践行“光盘行动”,杜绝餐饮浪费,拒绝食用野味。

  “六进”活动,做实文明旅游。市文化和旅游部门精心组织开展文明旅游进A级旅游景区、进星级饭店、进旅行社、进文化场馆、进社区、进校园“六进”活动,印制了文明旅游宣传折页、文明旅游倡议书、禁烟标识、“文明餐桌”餐卡,免费提供给旅游企业摆放宣传。同时,在景区刊播“讲文明树新风”公益广告和“导员”,及时制止游客的不文明行为,引导游客文明游览。设置“图说我们的价值观”,在景区大门或售票处设置文明公约、指南、提示语,让广大游客玩得开心、游得放心、感到暖心。

  志愿服务,引领文明旅游。10月1日,市文化和旅游局、市旅游协会组织文明旅游志愿者走进市博物馆,开展文明旅游志愿服务活动。节日期间,市文化和旅游部门依托市旅游协会文明旅游志愿者分会,发动文明旅游志愿者队伍,在景区设置文明旅游咨询台,发放文明旅游宣传资料,开展文明旅游提醒、文明劝导活动;在景区设立“文明督导员”,及时制止游客的不文明行为,引导游客文明游览,共同营造文明旅游好环境。(记者 朱庆磊)

责编: