专题新闻

淮南日报社编辑蔡靖宇获评淮南好人

时间:2021-09-16 19:16:09 稿源:淮南网

图:蔡靖宇为坐在轮椅上的母亲洗脚。

  蔡靖宇是淮南日报社的一名普通编辑,他因孝敬父母,拾金不昧,热心公益,弘扬社会公德、社会正气获评淮南好人。

  孝敬父母弘扬美德

  “听爸爸妈妈拌嘴是我最开心的时候。”8月3日中午,在父母家忙着做饭的蔡靖宇长舒一口气说,“我父母已经八九十岁高龄了,生活早已不能自理,身体及精神状况也是时好时坏,他们能拌嘴吵架,说明这一天他们状态不错,我悬着的心就能放下来了。”

  “爸爸是一名曾经参加过解放战争的老干部,年纪大了,患有冠状动脉粥样硬化性心脏病,陈旧性肺结核、右肺完全损毁,左肺也有支气管扩张伴感染、肺气肿,慢性胃炎,脑梗死、脑萎缩等疾病;妈妈身体也不好,患有癌症、脑积水、糖尿病并发症,腰椎和尾椎陈旧性压缩骨折等诸多疾病。”看着躺在床上的父亲和坐在轮椅上的母亲,蔡靖宇眼眶湿润地说,“常年下来,我要一边工作一边照顾他们,不怕你笑话,我经常失眠,最困难的时候我背着二老偷偷抹眼泪。”

  淮河早报、淮南网记者了解到,蔡靖宇的妻子在合肥,兄弟姊妹也都在外省市工作生活,他一人挑起了照顾父母的全部重担。“我是一名党报编辑,平时工作很忙,还时常值夜班”蔡靖宇说,“我努力协调好工作和生活,在认真做好本职工作的同时,把全部的业余时间都放在了父母这边,实在忙不过来的时候,就请保姆帮着搭把手。”

  时间回到2011年,那一年,蔡靖宇的父母同时病倒住院。白天,蔡靖宇在单位工作,晚上去医院照料老人。前前后后一年多的时间,他每天奔波在单位和病房之间。

  有一段时间,他的母亲因为长期卧床,20多天未解大便,十分痛苦。看着母亲青筋暴凸、肚子鼓胀,蔡靖宇顾不得避嫌,俯下身子,伸手去抠大便。站在一旁的护士见状,不住地赞叹他是个大孝子。

  照顾好母亲,蔡靖宇再到医院的另一楼层照顾父亲。终于,在他的精心照护下,他的父母顺利度过这场生死关。父母出院后,他又自学了扎针抽血,在家为父母抽血,然后送到医院化验。

  为了更好地照顾双亲,蔡靖宇自学了科学护理肿瘤及脑梗患者等专业知识。每天,他把一日三餐端到老人面前,帮助他们洗澡、换衣、处理大小便。十余个寒暑过去了,在他的悉心照顾下,老人虽然常年卧床,却没有生过褥疮,并一次次转危为安。

  拾金不昧热心公益

  蔡靖宇在家是大孝子,在外是好公民。2018年12月18日晚11时许,他下夜班回家,骑车途经金家岭路东方医院集团总院西侧三百米左右时,捡到一个黑色的男式手包。

  打开后,蔡靖宇看到包内不仅有1600余元现金,还有多张银行卡及各类证件、钥匙及一张数额巨大的借据。看到包内有这么多贵重物品,他想到失主肯定很着急,就立即向单位领导进行了汇报。领导很是重视,考虑到当时已是深夜,就让他妥善保管手包,待次日想法寻找失主。

  次日一早,蔡靖宇赶到报社,把手包交给了单位,在多位同事的见证下,对包内财物进行了清点。最终在同事及警方的帮助下,联系上了手包失主并物归原主,失主当即表示感谢。

  时间再回到上世纪九十年代末,“春蕾计划”实施期间,淮南日报社与淮南市妇联联合开设了“春蕾爱心桥”栏目。蔡靖宇负责该栏目相关工作,他经常与市妇联儿童部的工作人员一起,深入偏远乡村小学了解情况,挨家挨户摸排,建立了淮南市特困女童档案。在《淮河早报》的前身《淮南日报.下午版》上定期刊登特困女童的名单和基本情况,向社会公布贫困女童的求助信息,建立起了一座独具特色的“春蕾爱心桥”。

  一时间“春蕾计划”在全市家喻户晓,成为社会关注的热点,全市出现了“爱心热潮滚滚来,春蕾之花处处开”的暖心态势,社会爱心人士踊跃加入到“春蕾计划”中来。“春蕾爱心桥”栏目开设期间,募集了大量慈善资金,帮助1000余名贫困女童重返校园。鉴于蔡靖宇在“春蕾计划”中的突出贡献,2004年5月,省妇联授予蔡靖宇安徽省“春蕾计划”先进个人荣誉称号。如今,遇到捐款捐物等公益活动,蔡靖宇都是踊跃参与。

  蔡靖宇说:一个人的生命是短暂的,但光亮可以是无限的。未来,他将持之以恒,践行党媒采编人员的初心使命,持续弘扬社会美德。(记者 苏国义)

  

责编: