专题新闻

时间:2021-09-17 14:50:01 稿源:淮南文明网

  环境卫生,是体现一个城市文明形象的最直接表现。在淮南新一轮全国文明城市创建中,有一支不畏寒暑、披星戴月的大军在挥汗辛劳、默默奉献着,他们,就是城市环卫工人。

  晨鸡未鸣时,他们便奔赴岗位,在纵横的道路上,他们或驾驶清扫车巡回洒水清扫,或坚守冷风骄阳下,不让一片垃圾落地;如山的垃圾前,臭味刺鼻,他们不怕脏不叫累,从未迟延和退缩……他们以“舍得一身脏,换来万家净”的信念与付出,守护着我们城市的整洁面貌,他们的工作必须得到尊重,他们的奉献应该得到赞扬!

  尊重环卫劳动,要从改变陋习开始。随地吐痰、乱倒垃圾、乱扔果皮纸屑……这些不文明行为,不仅是对环境的污染,更是对环卫劳动的极大不尊重。每个人都应该将心比心,换位思考,管住自己的“嘴”和“手”,不给环境卫生添堵,不给创城添乱,这是向不文明行为宣战的第一步。

  尊重环卫劳动,要从积极响应入手。人人都应该树立公德意识、文明意识,说文明话、做文明人,不仅自己守规则、讲文明,还要以身作则、教育家庭,同时将文明生活正能量向社会源源不断地传递,敢于向不文明行为说不!影响更多的人,也监督和激励更多的人。努力让文明意识在心头生根开花,让文明行为的发生像呼吸那样自然。

  尊重环卫劳动,要抓住当下防疫时机。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,清洁消杀是疫情防控的重要保障。在环卫工人全力守护城市洁净和健康的“环卫”防线时,我们普通市民更应加强文明自律,自觉维护好公共环境卫生秩序,并在全社会营造关爱环卫工人的良好氛围,为疫情防控工作贡献自己的力量。(万翔)

责编: