要闻

时间:2021-11-25 14:34:13 稿源:安徽日报

  摊点群集体维护清洁。

  河长制、林长制清洁活动。

  11月14日史河街道柳林社区开展“我是小交警”未成年人志愿服务活动。

  开发区财政局在结对共建小区开展创城宣传和免费义诊。

  10月12日,东市街道七里站社区联合共建单位金安区林业中心、亲邻志愿服务队等开展了“同住皋城·共爱六安——文明进万家”为主题的系列宣传活动。

  市住建局组织志愿者前往五牌里社区开展全国文明城市创建志愿活动。

  西山大鼓书《百年党史耀中华》。

  2021年是第七届全国文明城市创建的启动之年。六安市上下坚定信心,对标对表补短板,聚焦聚力强落实,共绘文明城市创建的一道道亮丽风景。

  六安城市环境持续改善。六安市着眼于增强城市管理“硬实力”,先后改造新建主次干道、商业大街路口和人行道出入口缘石坡道515处,拆除城区楼顶广告字牌和违规设置的门头标牌5.02万㎡,完成城区383处杂乱管网线规整。市公安部门推进电动自行车专项治理,登记发放电瓶车号牌43.9万副,中心城区头盔佩戴率达70%。道路通畅了,街头靓丽了,小区变美了,市民对文明创建的满意度不断提升。

  志愿助力,成风化人共享生活。六安市积极推进新时代文明实践中心建设,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)2102个,组建各级文明实践志愿服务队伍3373支,登记在册文明实践志愿者74.45万余人。2021年先后组织开展六安市新时代文明实践短视频大赛、第三届六安市新时代文明实践志愿服务项目竞赛、“乡村名嘴说”等系列活动,评选优秀项目作品118个,市级“乡村名嘴”20名,开展巡讲巡演700余场。

  注重让文明意识入脑入心。六安市大力开展道德模范与身边好人进校园、道德模范和身边好人先进事迹巡讲巡展活动,在“文明六安”微信公众号开设《六安好人周周见》专栏宣传道德模范和身边好人。2021年,戴清、余静当选第八届全国道德模范提名奖,戴清、王家全、魏晶晶获评第七届安徽省道德模范,全市成功推报“中国好人”5人、“安徽好人”7人,金寨县詹柯怡当选2021年度安徽省“新时代好少年”,并作为安徽省唯一代表参加全国“新时代好少年”评选。这些先进模范和他们的感人事迹通过各种形式走进小区、学校、街头,身边人讲身边事,可感可亲可见,春风化雨、育人文明。 (倪琼瑶)

责编: