要闻

时间:2022-07-27 09:28:20 稿源:淮河晨刊

  7月22日,淮河早报、淮南网记者从市发改委获悉,为进一步加强淮南市“惠民菜篮子”定点企业(门店)建设,提升“惠民菜篮子”工作成效,淮南市拟新建2-4家“惠民菜篮子”定点单位。在中低收入人群相对集中,蔬菜、猪肉等重要民生商品消费量较大的地区,切实解决辖区居民买菜贵、买菜难的问题。

  据悉,“惠民菜篮子”定点单位的申报条件包括:在淮南市行政区域内登记注册,具有合法经营资格;在市区范围内经营,有相对独立且具备一定规模的经营场所,经营期已满一年。大型超市内设立的平价农产品经营区面积不得少于100平方米;大型超市社区连锁店设立的平价直销区经营面积不少于50平方米;在社区单独设立的门店,平价农产品经营面积不得少于30平方米;具有完善的财务管理制度和专(兼)职物价员或信息员;具有电子售卖系统和计算机管理系统及相应的信息接收设备;经营范围包括群众基本生活必需的农副产品(以蔬菜类为主);严格履行稳价责任义务,经营品种、数量、价格符合稳价工作要求,所销售规定目录范围农副产品价格应低于市场同期同类品种的平均价格,且质量符合质量安全规定。

  市发改委相关部门负责人表示,此次申请工作截至7月30日,逾期将不予受理。申请单位经区级初审和市级验收审核合格后进行公示,公示无异议后,正式认定为“惠民菜篮子”定点企业(门店)。(记者 孙鸿)

责编: