要闻

时间:2022-07-29 13:08:20 稿源:淮北文明网

  7月19日上午,淮北市博物馆举办敦煌壁画“九色鹿”社会教育体验活动,带领参加活动的小记者们感受传统壁画艺术《九色鹿》的艺术文化魅力。

  据了解,敦煌壁画特指中国敦煌石窟内壁的绘画艺术作品,以神的形象、神的活动、神与神的关系、神与人的关系为主要内容,寄托良愿,安抚心灵。《九色鹿经图》是敦煌北魏洞窟壁画的经典之作,这幅壁画以精湛的艺术再现了《佛说九色鹿经》中“鹿王本生”的故事,是北魏洞窟的代表作,也是敦煌莫高窟最优美的壁画之一。

  活动中,志愿者老师为同学们详细讲述了九色鹿的传说故事,教授同学们用拓印形式进行创作,同学们则运用吹塑板、滚筒、铅笔等简单的工具,在老师的指导下上墨、捶拓,创作出一幅幅充满童真童趣、表现出丰富想象力的作品。

  通过此次体验活动,同学们增加了对敦煌壁画的了解与认识,锻炼了动手能力和创新思维,提高了艺术欣赏能力,是一次别开生面、意义深远的活动。(记者 刘露 通讯员 李莉)

责编: