要闻

“十四五”亳州市着力打造城市社区“15分钟便民生活圈”,市民“不出圈”生活更便捷

时间:2022-09-16 17:33:33 稿源:亳州新闻网

  寄快递找家政不出社区,买菜吃早餐不出社区,养老、托幼、看病不出社区……“十四五”期间,亳州市将着力打造社区便民服务生活圈。市民不“出圈”,生活更便捷。

  记者昨日获悉,《亳州市“十四五”城乡社区服务体系建设规划》印发,亳州市将全面推进城市社区“15分钟便民生活圈”建设,开展社区便民商业服务,完善社区基本保障类服务,鼓励发展特色休闲服务,满足社区居民多样化需求。

  社区服务是民众家门口的服务,关系民生、连着民心。“十四五”期间,亳州市将着力提升社区为民服务水平。聚焦幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶和文体服务有保障,以县(区)为单位统筹用好各类政策及面向社区服务的各类资金、资源、项目等,推动基本公共服务资源向村(社区)下沉。

  亳州市将积极引导市场主体进入社区服务领域、社会力量发展社区托育、养老等服务业态,支持便民商业服务企业开展连锁化、品牌化经营、规范化发展。推动物流配送、快递、 再生资源回收综合便民服务全覆盖,鼓励发展社区物业、维修、 家政、餐饮、零售等生活性服务业,支持相关企业在村(社区)设置网点。

  亳州市将加快补齐社区服务设施短板。实施村级综合服务设施提升工程,完善村级综合服务设施网络,统筹利用益农信息社等村级服务站点,增强村级综合服务功能。实施社区综合服务设施补短板工程,通过换购、划拨、租借等方式,整合利用闲置场地提供社区服务。优化以党群服务中心为基本阵地的城乡社区综合服务设施布局,提高社区服务设施利用率。

  加强智慧社区建设。加快部署智慧社区信息基础设施,鼓励多方参与建设,将社区协商议事、政务服务办理、社区养老、 家政、卫生、托育等网上服务项目纳入智慧社区建设内容,推动 “互联网+”与社区服务的深度融合,逐步构建私密安全、服务便捷、管理精细、环境宜居、设施智能的智慧社区。充分考虑老年人、残疾人习惯和特点,开展智慧社区应用适老化及无障碍改造。

  《规划》设定了亳州市“十四五”城乡社区服务体系建设规划主要发展指标:农村社区综合服务设施覆盖率100%、城市社区综合服务设施覆盖率100%、社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例大于10%、每百户居民拥有社区综合服务设施面积不少于35平方米、居民活动区域面积占社区综合服务设施总建筑面积比例不低于60%、城市社区政务通用自助服务覆盖率100%、每万名城镇常住人口拥有社区工作者达到18人。

  “《规划》的出台实施将充分调动各方面力量,不断完善城乡社区服务体系,让民众获得实实在在的好处,让社区更有温度。”亳州市民政局相关负责人表示。(李锦文 赵春晓)

责编: