要闻

大力推进老年教育发展,老年大学市、县、乡镇全覆盖——

时间:2022-09-19 09:22:36 稿源:安徽日报

  “没有共产党就没有新中国……”日前,记者走进石台县康平老年学校,只见30多位老年人正在活动教室里唱红歌。“在这里,许多老年人在一起唱歌跳舞,不仅玩得开心,还锻炼了身体。”80多岁的余阿姨说。

  今年,石台县老年大学采取“送学上门”的方式,加强与县内学校、养老机构等合作开设分校区、教学点,进一步提高参学率,扩大老年教育覆盖面。

  “康平老年学校是县老年大学设立的第一个教学点,学员就是养老机构的服务对象,通过开展丰富多彩的课程活动,实现了康养与老年教育的紧密结合。”石台县老年大学相关负责人说,目前学校开设有老年健康知识、中医养生保健、音乐、手工、智能手机等课程,深受老年人的喜爱。

  石台县老年大学康平老年学校教学点的设立,是池州市老年教育发展的一个缩影。近年来,池州市大力推进老年教育发展,实现了老年大学市、县、乡镇全覆盖,村居覆盖率达67.94%,参学老年人达3.85万人。

  为大力提升教学质量,今年该市还出台《池州市老年教育专兼职教师管理暂行办法》,强化教师管理,提升教学质量。同时,进一步丰富课程设置,新增茶艺、模特等特色课程,开设积极老龄观、老年健康安全、老龄金融等公共课程。

  在池州市老年大学,“95后”的纪菲菲是智能手机班的老师,日常工作就是教授老年学员使用智能手机上网、微信聊天、购物以及查询信息。

  “对很多老年人来说,智能手机操作很难掌握。教学中,我会尽量放慢语速,配合通俗易懂的课件,每个知识点多讲几遍,让老年学员能够掌握智能手机操作技巧。”纪菲菲说,在教学交流中,老年人乐观向上的精神、孜孜不倦的学习态度,都值得自己学习,她会继续努力,为老年学员上好课。

  “既让老年人‘老有所养’,又要让他们‘老有所学’,提升晚年生活质量。”池州老年大学副校长杨义和介绍,目前,学校开设7个系38个专业143个班,老年学员近3000人,初步形成了专业设置多样化、教学管理规范化、教学体系层次化、教学方式现代化的办学模式。

  池州市教体局副局长许雪梅表示,将认真贯彻落实“老有所学”行动,到2025年,建成覆盖全市的老年教育服务体系,全市参与老年教育的人数将提高到9万人,更好满足老年人多样化、便捷化、个性化学习需求。(李明杰)

责编: