要闻

时间:2022-09-21 10:19:39 稿源:江淮晨报

  工作人员为樊立仁(左)颁发荣誉证书。

  近日,马鞍山市一名九旬高龄的老军医樊立仁,完成了遗体捐献志愿登记手续,实现了他多年以来想要在离世后捐献遗体用于医学研究的心愿,也弥补了老伴生前的遗憾。

  樊立仁是一名有着70多年从医经验的老军医。1946年,年仅13岁的樊立仁加入部队,成为了卫生队的一名卫生员,负责照顾伤病员。两年后,樊立仁在任务中不幸耳朵负伤,导致听力逐渐衰退。

  之后,由于用不了听诊器,樊立仁便转到了口腔科工作。抗美援朝战争爆发后,樊立仁还曾随部队前往朝鲜参与医疗救护。从朝鲜归国后,组织上安排他前往第四军医大学口腔系学习,毕业后被分配至原解放军八六医院(现为“马鞍山八六医院”)工作直至1988年离休。

  多年行医治病的樊立仁,非常了解人体器官捐献对于医学研究的意义。在退休之时,他就有了日后要捐献遗体的想法。

  樊立仁还曾与老伴一起定下约定,两人都要在离世后捐献遗体。可惜的是,樊立仁的老伴在前年因为一场意外而不幸离世,没能实现遗体捐献的心愿。在老伴离开后,樊立仁更加坚定了要捐献遗体的念头,这是老伴未能完成的遗憾,樊立仁要为两人完成这个多年的心愿。

  之后,樊立仁找到安徽省军区马鞍山离职干部休养所,向工作人员表达了想要捐献遗体的愿望。马鞍山市干休所了解到樊立仁的情况后,积极联系相关部门并提出申请。

  9月7日,马鞍山市红十字会的工作人员特地上门,为樊立仁讲解有关遗体捐献的具体流程。随后,樊立仁郑重地在登记表上签下姓名,完成了遗体捐献登记手续。9月17日,马鞍山市红十字会为樊立仁送来捐献证书和荣誉证明。接过证书时,樊立仁感到如释重负,“总算完成了这件事,这下我也可以和老伴有个交代了!”

  合报全媒体见习记者 朱汗翔

责编: